ペットボトルでモエビを獲ろうを実行、そしてクロダイ料理。
メバル用のエサとして有名なのがシラサエビ。
ペットボトルでエビをとろう
川エビなら、自分の住んでいる町にも川はあるのでいるはずということで
を参考に
ペットボトルで作成。
エサに鰹節をまぜて、網の袋に入れて川に投入。
2時間後、引き抜くけど。。
ビミョー
寒い時期が影響しているのか3匹。
というか、
川に仕掛ける時と引き上げるとき
川の土手にいくけど、スニーカーがはげしく汚れる。
しかも、エサをつくるのが少々面倒。
さらに引き上げたペットボトルからエビを取るのがまた一苦労。
もう少し暖かくなるとエビの量はもっと獲れるだろうけど
エサと靴の汚れ、手間を考えると
タモの方がいいね。
まぁ立田大橋に行った時に釣りしながら、ペットボトル仕掛けておき
帰るころになったら、引き上げれば、エビは入っていると思われる。
モエビを生かして、釣り場まで持っていくには
エアーポンプが必要だけど、2年くらいで償却かも知れないので
もう1個買おうかな。
充電式電池はお勧めしませんと書いてあるけど、
特に不自由なく使用できましたよ。
クロダイ料理
友人からクロダイ(当日釣りに行ったので超新鮮)をもらったので
クロダイ料理を作ってみました。
クロダイのカルパッチョ
バルサミコ酢
とオリーブオイル & はっさく汁
で食べてみました。
バルサミコ酢は相性イマイチ。
でもクロダイ自体の刺身はおいしかった。
短冊からおろしているとき、すごくヌルヌルですべった。
これ脂のってるってことだよね。
身はモチモチしてました。
クロダイの塩焼き
塩焼きもウマイ、クロダイの味、あまり期待していませんでしたが
想像以上のおいしさでした。
期待が大きいと普通でもイマイチ感があるけど
期待が小さいと普通でもおぉーっとなる。コレって○コンと似てます。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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