オジサン(オキナヒメジ)とオオモンハタのアラを使って出汁を作りました。
前回の記事↓
このダシを使って、オオモンハタのしゃぶしゃぶほか
お魚料理をつくりましたーーー^^
[ 目次 ]
オオモンハタのしゃぶしゃぶ
今回釣れたオオモンハタの中で一番の良型をシャブシャブにしました。
刺身でも食べれる鮮度なので、しょうゆも用意
ハタ系の身は、弾力があって
くずれないからいいですね
ネギと紅葉おろしと一緒に・・
最高ですねぇ~
最後は、定番の雑炊〆
まんぷく^^
アカハタとオオモンハタの煮付け
ハタ系は、煮付けも抜群!
アカハタの煮つけ!
後日もう1度つくりました
濃いめのタレで作って、焼酎片手に
頬肉や頭肉とツンツンしながら食します~
アカハタ・オオモンハタの清蒸鮮魚
ネギを敷いて、しょうがを所々に配置して
日本酒を2まわしかけて、蒸していきます。
蒸している間にタレを作ります。
蒸しあがったアカハタを皿に移して
タレ+煮汁をかけます。
白髪ねぎをのせて、
最後にアッツアツに熱したゴマ油をかけて、出来上がり!
オオモンハタのポワレ
肉厚なオオモンハタをポワレでいただきました!
皮目パリッと焼いて
エリンギを添える
ソースは、バターしょうゆ
オオモンハタのポワレの完成です!
ハタとガシラの天ぷら
いつもは、フライにするけど
今回は天ぷら
ガシラとアカハタとオオモンハタ
のミックス
ガシラはなんとなく、分かるけど
アカハタとオオモンハタは・・
わからんね
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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