先日、釣ってきたタチウオ。
指4本というものは、ほとんどなく
だいたい指2本~3本のサイズ。
先日の釣行記事はこちら↓
このサイズのタチウオのレシピとして、
船頭さんに紹介してもらったのが「タチウオの唐揚げ」。
160度くらいの温度で2度揚げすると、骨までサクッと食べることができるとの
ことでしたが、友人がやってみたところ、骨が気になったと言ってました。
試しに自分も2、3コやってみて食べてみたけど
骨が気になったので唐揚げはヤメた(2度揚げは時間かかるし。。)
で、つくったタチウオの料理は下記の4品。
★タチウオの天ぷら
★タチウオのオクラ巻き天ぷら
★タチウオのミルフィーユフライ
★タチウオの煮付け(画像なし、記事なし)
タチウオを3枚卸しにするとき、
この骨を剥がすときの「プチッ、ポリっ、プチッ、ポリっ」が気持ちイイー
[ 目次 ]
タチウオ料理
★タチウオの天ぷら
タチウオ自体が淡白な味。
塩・こしょうしておきます。
ビールに良く合います。
★タチウオのオクラ巻き天ぷら
タチウオだけだと飽きたので、オクラにタチウオを巻いて天ぷらに。
オクラに3枚卸しにしたタチウオを巻き巻きします。
オクラが苦手な人は、アスパラでもOK!
天つゆにつけてもいいし、わさび醤油でもイケました。
★タチウオのミルフィーユフライ
こちらは下記のレシピを参考にしました。
上記のレシピでは、大葉ですが今回はホウレンソウにしました。
チーズもスライスチーズではなく、
チェダーチーズにしました。
チーズがとけて、濃厚な味で、何も付けなくてもおいしいです!!
今回、タチウオ釣り
ドラゴン級の顔は見られず、ほとんどが指2~3本のタチウオでした。
このくらいのサイズのタチウオでも工夫次第でなんとか料理になりますね。
そのほか、タチウオの骨は下記のレシピのように
骨せんべいとして食べることができます。
その他
先日は、タチウオのほかに
カサゴと小鯛を釣りました。
伊良湖水道のカサゴは、刺身でいただきました。
甘みがあっておいしいです。
小鯛は笹漬けのレシピを船頭さんに教わりましたが
タチウオレシピを考えるのに疲れ切りましたので吸い物にしました。
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