はじめて釣ったホウキハタを上から下まで食べつくしました。
前回の釣行はこちら↓
釣ってはじめて知るお魚っていますよね
ホウキハタもそんな魚の一つでした。
いつも魚の食味で参考にしているサイトで調べるとハタ系の中でもキジハタと並んで最高ランクの5つ星、これは期待できます!
(WEB出典:ぼうずこんにゃく)
さらに百目でおなじみの女性アングラーも絶賛されています
[ 目次 ]
ホウキハタを捌く
うろこは細かく硬いので「すく」とWEB上ではありましたがすくのが下手なので、うろこ取りでやりました。
3枚卸しにしていきます。
白身なのにサシが入っているような感じです~
アラも潤沢なダシが出ますのでもちろんキープ
ホウキハタを生で
ホウキハタを生(刺身)でいただきます。
釣った翌日でも、すごい弾力があるので薄造りにしました
いくらでもイケます
さらに1日寝かせて、
少し肉厚にして
まだ弾力が残っていますが、甘味が増しています~
ホウキハタ鍋
昆布ダシのみの中にホウキハタのアラをいれます。
すでに脂で賑わっています
ホウキハタをザク切りして
入れます
出来上がりです!
身の弾力
甘み
皮のプルプル感
すごい勢いでなくなっていきました
ハタのうまみがたっぷり出たスープで雑炊やうどんといきたいところでしたが、お寿司も食べていてお腹イッパイだったので保管しました。
ホウキハタのにぎり寿司
雑味の無いホウキハタをお寿司で~
なんとも上品な味わいです
兜煮
身がたっぷり詰まったホウキハタのかぶとです
一度湯せんして、鰓や血合いを取り除きます。
ちょっと頭の型がくずれてしまったのが残念ですが、
身がいたるところにあります。
頬肉~
左上のたまごはホウボウのものです。
塩焼きほか
最後は、腹側の塩焼きです
コレ、焼くまえです
なんだか、良質の脂がにじんでいます
もう最高です~
今年キジハタとホウキハタで実感しました
間違いなく、自分の中ではハタ系が一番、お魚の中では好きですね
来年の釣行でも初夏~秋のキジハタとホウキハタ、アカハタ、(オオモンハタ)は外せません
ホウキハタは狙って釣れる魚ではないのですが。。
最高ですと言えば、
お魚料理に少し飽きたので
趣味関係の忘年会で焼肉
初の叙々苑 名駅ではなく栄にあるお店です。
また、来年も来たいな
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