今年のインフルエンザの感染者数が例年の1/1500だそうです。
マスクの着用、手洗いの徹底、密の回避、人の移動の減少などが要因と言われています。
私はちょっと変わった人で
電車のつり革は持たない
飲み会では、まわし飲みは避ける(かわいい子はOK)
鍋は苦手
大衆トイレの便座にはトイレットペーパーを敷く
料理人じゃない、他人が作った料理は食べれない
というような行動をとってきた人なので、今の傾向は大いに歓迎するところであります。
さて、本題
釣ったマダイ、メイチダイ、カワハギ、アジ、カイワリを美味しくいただきました。
[ 目次 ]
マダイの姿造りと塩焼き
マダイって
いつでも釣れそうだから狙ってこなかったわけですが、今回はあえて狙ってみました。
50cmに遠く及ばなかったのは少し残念でした。
それでも捌いているとじんわりと脂が乗っていて、美味しいそうだったので姿造りにしました。
そのほかは塩焼きに
メイチダイの姿造り
今回釣った中で一番食べるのを楽しみにしていたのが、このメイチダイです。
2年前に偶然釣れて食べてみたら、おいしかったので記憶に残っていました。
3枚卸しにした切り身です。
どうですか、このテカっている綺麗な身
美しいものが嫌いな人がいるのかしら
そぎ切りしていくんですけど、
脂で
スベってスベって
わたしの包丁が
中に入りません!!
メイチダイの姿造りの完成です
もう捌いている時から分かっていたのですが
上品な白身で
甘くて
どんだけでもイケます
カワハギの刺身
カワハギもお刺身でいただきます
1匹しか釣れませんでしたから(苦笑)
付けダレはあーちゃん(おすすめ)のおつゆ
「味どうらくの里」です。
アジの刺身
三重県の尺超えアジの刺身はどんなもんだろう~と思って食べてみました。
初夏~夏に釣れた日本海のアジの方がおいしいと感じました。
あくまでも個人の感想です。
カイワリとアジなどの各種フライ
カイワリ、アジ、マダイの切り身の半端ものはフライにしました。
これはこれでビールがすすみます
次回の記事は2020年の最後です。
「2020年釣った!釣れた!お魚48種。すべて画像あり。」
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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