週末のオークスは、盛り上がりましたねぇ
私の馬券結果は・・・完全なる元返しに終わりましたww
的中は、⑧ナミュールの複勝のみという。。(泣)
今週末は、いよいよ日本ダービー(東京優駿)
イクイノックス
から2、3点で仕留めたいものです。
さて、本題
先日の釣行で釣ったイサキとマダイを料理しました。
[ 目次 ]
イサキの姿造り
今回のイサキ狙いでは、残念ながら40cm超えの大型は釣れなかったのですが、尺サイズでも十分に脂はのっていますね。
脂がのった身が包丁に絡みついてきます。
イサキの姿造りの完成です!
イサキのなめろう
”なめろう”というとアジのなめろうが定番ですけど、以前ヒラメのなめろうも美味しかったのでイサキでもやってみました。
うりぼうサイズに近いイサキでも、この脂のりです
薬味は人それぞれですけど、細ネギ、大葉、しょうが、にんにくを少々、醤油、お酒を適当にまぜまぜ
最高じゃないか!
これからの暑くなる季節
昼間っから、なめろうとシコシコの冷やし中華を食べるのも楽しみの一つです
イサキのアクアパッツァ
今回、アサリはやめました。
材料は、イサキ1匹、タコ、エリンギ、マッシュルーム、レモン、プチトマト、パセリ
調味料は、オリーブオイル、塩、コショウ
これだけで無茶苦茶おいしい1品ができます。
イサキの煮つけ
真子と白子も入れて、煮つけていきますよぉ。
前回のマトウダイの煮つけが大変おいしく出来たので、同じ調味料の配合にしました。
イサキの煮つけの完成です!
ご飯がすすみますな
マダイのポワレ
マダイは、ポワレにしました。
血抜きはしっかりしたはずと思いきや、天然物にしては身が赤く染まっている部分があったので刺身にはしませんでした。
皮目をパリッと焼いて、エリンギを添え
マダイのポワレの完成です!
この料理は間違いないっ
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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