過去25年
今週ほど「ケガ無く、無事に週末を迎えて欲しい」と思ったことは無かった。
馬の話ですよ
アーモンドアイ
コントレイル
デアリングタクト
3冠馬が3頭出走予定です
馬券は別として、この対決を楽しみたい!
日本シリーズもやっていたのですね
昨日は久しぶりにプロ野球中継を観ていました
リレーでのノーノ―を期待してw
(どちらのファンでもありません)
さて、本題
前回はサバの記事、単独だったわけですが
サバ以外にもアジ、カイワリ、ウマヅラハギを美味しくいただきました。
[ 目次 ]
アジとカイワリのにぎり寿司
カイワリは大きい個体ほど、脂がのって大変おいしい魚なんです。
もっともっと釣りたかった
そのカイワリと尺アジをお寿司で^ー^
写真はまるでハマチのように見えませんか
綺麗なピンク色は大好物です
口に入れたら、じんわりと溶けます~
カイワリ専用の乗合船があれば絶対行くけどなぁ
アジの姿造り
この姿造りは、翌日につくりました
とにかく時間がなかったのでスピード優先で仕上げました
雑(ザツ)なんですけど、味は抜群でした
これからも1年に1度はギガアジの刺身、味わいたいなぁ
アジとカイワリの刺身(晩酌用)
晩酌用は釣行日より2日後
下図はカイワリです
腹身のあたりは脂がたっぷり
つづいて尺超えアジの刺身
箸が止まりませんね~
アジのなめろう
尺アジを贅沢になめろうでいただく
まさに釣り人の特権です
アジを叩いていると脂でまな板がテカってきます
アジのなめろうの完成です
このなめろうを乗せている器は、先日滋賀県の信楽に行って電動ろくろで作ったものです。
アジフライ(半身)
朝、妻にむかって「今日はアジフライ作るから、衣つけておいて~」とお願いして出社
帰ってきてビックリ
尺超えアジ、4枚が半身のまま、衣付けがされとるやないかいっ笑
炙りとかほかのレシピも考えていたんですけどぉ
まあ、いいか
尺をかるーく超えているアジのフライ
デカアジフライを揚げていきますよ~
盛り付けます!
なんという長さと厚み
こんなの初めて
サックサク、ジューシィ~♡
ウマヅラハギの煮つけ
あーちゃん、おススメのおツユで作りました。
他のつゆに比べて甘みがあるので、つゆと水だけです。
「味どうらくの里」という万能つゆ、イカの沖漬けのタレとして応用できるのではないか。
ヤリイカシーズンになったらやってみるか。
ごちそうさまでしたー
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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