今日は6月9日(火)
ということは・・
あと2日ですね。
ガッキー の 誕生日
2:56付近からの「チリャー」をご覧ください
さて、タイトルの件
釣ったケンサキイカ、スルメイカを
ほぼ毎日食べているわけですが、刺身も飽きがくるし、焼いても味付けが同じだとだんだん飽きてきます。
ということで昨日までに作ったイカ料理です~
[ 目次 ]
ケンサキイカのにぎり寿司
今回釣ってきたケンサキイカは、サイズが太くて長~い。
秋にアオリイカを食べているときは、アオリイカが一番だなぁと思ってましたが
やはり、その後ヤリイカ→ケンサキイカと食べてくると
刺身の場合、私自身の順位からすると
ヤリイカ → ケンサキイカ → アオリイカ → スルメイカ
となりますね。
肉厚なので、もっちりしていて甘みがあります~
ケンサキイカの刺身
2020年はなぜか初夏に回ってきたけど、今年の年末は、また2018年のようにまわってきますかねぇ
カイワリとセットなら出撃しますよ
一番型の良いケンサキを盛りつけました。
ソッコー無くなりましたね
スルメイカを使ってのイカ焼き
イカ焼きにはスルメイカを使います。
マヨネーズと七味唐辛子を添えて、出来上がりです。
イカ焼きとビール
この組み合わせはたまりませんねぇ
イカ墨パスタ
イカ墨はスルメイカのものを使います。
よく、レシピを見るとワタ(肝)を使うものもありますね
なんでも濃厚になるとか
今回は使用していません
スルメイカのイカ墨袋から1パイずつ絞りだすの
かなり面倒です。
コクがイマイチのような・・・
次、機会があれば肝を入れてみます!
イカの煮物
煮物も美味しいですよね
スルメイカと卵を使って煮物をつくりました。
やわらかくて、ご飯には合うし
煮物の味は飽きがこない
イカたこ焼き
タコの代わりにイカを具としてたこ焼きを作る。
イカが柔らかくて、あまり食感がないけど
消費するためのイカ料理の一つにって感じです。
イカ焼売
つづいて、イカシューマイ
スルメイカを細かく刻んで具に混ぜる
イカのコリコリという触感が残るかと思いきや
残らなかったという。。
イカを入れた人しか、イカが入っていたことに気づかない(笑)
残念な結果となりました
焼売自体は美味しいです。
イカとサヤエンドウの炒め物
サヤエンドウは旬ですからね。
スルメイカと一緒に炒めます。
時間がない時にぜひ
イカカレー
レトルトの中ではカレーマルシェが好きですっ
プチトマト、玉ねぎ、スルメイカ、そして旬のそら豆を使ってイカカレー
CoCo壱番屋のイカカレーのイカは確か揚げてあると記憶していますが、私は焼きました。
イカを揚げると水分が多いので油が飛び散って掃除が大変!
来週は天ぷらやりますけど。。
イカカレー、たまにはいいね。
プチトマトの酸味が効いて、なかなか。
イカキムチ
蒸し暑い日には、イカキムチ!!
辛味を欲してしまう。
次回の釣りは、イサキ狙いなのですが。。。天気がビミョー
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