Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

貧果を駆使してイカ料理。

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2/9(水)のヤリイカ狙いは、撃沈に終わったわけです。

 

familyfishing.hatenablog.com

 




先週末、日本海は比較的波・風が落ち着いていてヤリイカ釣りの乗合船が多く出船しましたが、やはり結果はキビシイものになっていたようです。


浅場への移動を待つことにしましょう~

 

 

数少ないイカを料理しました。


ブログ内では、ヤリイカ3ハイ、ケンサキイカ1パイと書きましたが、捌いているとヤリイカ2ハイ、ケンサキイカ2ハイでした。
ケンサキイカは、触腕が長いので見分けがつきます。


[ 目次 ]

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain ケンサキイカとブラックタイガーのサラダ仕立て

 

 

 



ケンサキイカを軽く湯煎します。
釣りたてのイカは、湯煎しても火を入れても全然固くならないのです。

あなたは、やわらかいのがお好き?

それとも
かたいのがお好き?


材料は、
きゅうり
ミニトマト
フリルレタス
ブラックタイガー(湯煎)
ケンサキイカ(エンペラ、ゲソ含)

イカのサラダ仕立て



ケンサキイカとブラックタイガーのサラダ仕立ての完成です~


イカとエビのサラダ仕立て






ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ、しょうゆ、塩、コショウで適当wに整えます。


 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain ヤリイカとタコでアヒージョ

 

 

 

 

一番型の良かったヤリイカを使ってアヒージョを作りました。

具材と調味料はこちら↓
ヤリイカ
しいたけ
ミニトマト
タコ
刻みニンニク
塩、コショウ
パセリ
オリーブオイル


イカとタコのアヒージョの具材



フランスパンを軽く焼いて添えます

イカとタコのアヒージョ




 

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain ヤリイカの刺身


冬のヤリイカ
これを食べないと1年は始まりません

ゲソは軽く湯煎しております

ヤリイカの刺身




 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain ケンサキイカの寿司

 

肉厚なケンサキイカをにぎり寿司にしました。

奥は、炙っています。
飾り包丁が残念な結果にww

ケンサキイカのにぎり寿司


北陸では、ケンサキイカのことをマイカと呼びますね。




 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain イカゲソ焼きうどん

 

ゲソ焼きそばをつくろうと思ったけど、冷蔵庫にはうどんが。。

イカゲソで焼きうどん



 

ビールと焼きうどん

最高ですね~~~



 

 

 

当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。

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