先日釣ってきたコアユ(小鮎)の煮付け。
先日釣ってきた小鮎を煮付けにしました。
コアユ料理というと甘露煮が有名ですが
糖分の摂取を控えたいので、甘露煮やめて
下記のレシピを参考にして煮付けをつくりました。
参考にしたレシピ↓
レシピでは山椒でしたが
ここを生姜(チューブ入りのショウガ)にしました。
ショウガが効いて、とても食べやすく、
上品な味に仕上がったと思います。
ちなみに型がどれも結構良かったので内臓はとってから調理しました。
小鮎の内臓処理の名人の動画があります。
ご参考までに↓
小鮎の内臓を食べるかどうかの質問回答が
ヤフー知恵袋にありました↓
苦味がいいという意見もありますね。
自分は内臓食べないので全て内臓処理してます。
琵琶湖の川でも砂利石が少ない地域の小鮎もいるそうで
そういう小鮎なら内臓ごと食べても小石が気にならないそうです。
先日のコアユ(小鮎)釣りの記事はこちら↓
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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