イカざんまい。
先日福井で釣ってきたマイカ(ケンサキイカ)とスルメイカを
いろいろな料理にしていただきましたので
まとめて、画像だけ載しておこう。
マイカの刺身。
ねっとり感があり、甘みがすごい。
すごく上品な味わい。
お店で食べるのとは全然違う。
マイカでこの味わいなら、
アオリイカってどんな味だろーと想像してしまう。
イカリングフライ。
マイカを輪切りにして、フライに。
やわらかい。
「うまい」としか表現がみつからない。
げそ焼き
ゲソ焼きは3種類作りました。
1種類は嫁が作ったので、画像無し。
自分が作ったのは
バター醤油焼きとレモスコ焼き。
■バター醤油焼き。
油はバター。
マイカ、スルメイカを投入して、塩、コショウ。
最後に醤油を入れて
サッと炒めて出来上がり。
子供にも大好評。
ビールに抜群に合う。
スルメイカよりもマイカの方がやわらかい。
■レモスコ焼き。
油はオリーブオイル。
イカを投入して、塩、コショウ。
レモスコを入れて、
サッと炒めて出来上がり。
ヤミツキになる辛さ。
イカときゅうりの中華炒め。
こちらは嫁が作った。
また、すぐにでもイカ釣りに行きたい。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
木曽三川の釣果情報なら↓
愛知県・岬釣具店・釣具・活餌・手作り用品・オリジナルロッド・手作り竿・ハゼ・セイゴ・ウナギ・手長エビ
2016年の今年は例年になく、暖かいため、テナガエビやハゼが
高活性というレポートのブロガーが目立ちます。↓
にほんブログ村