先日釣ってきたカマスとアジを
それぞれ、一夜干しとハンバーグにしました。
[ 目 次 ]
カマスの一夜干し
まず、カマスは一夜干しにしました。
カマスは背開きにして、
塩水を10%~15%にして
それに30分~1時間ほど浸けます。
その後、室内干しします。(天日干しでもOK)
35cmを超える大型のカマスは、内臓も少なくとても捌きやすいです。
以前釣った40cm級のカマスは頭を切らないとグリルに入らなかったのですが35cmだとギリ入りました。
いただきます!!
うん!
もう安定の美味しさです!!
カマスの一夜干しの参考レシピ↓
カマス(かます)一夜干しの作り方・レシピ | 富山とと屋通販
アジのハンバーグ
アジは、大型のものは
開きや刺身、
小型のものはアジフライが我が家では定番ですが
今回は、アジのハンバーグを作ってみました。
材料を入れて、ミキサーでほどよくフラッシュします。
ミキサーは、野菜ジュース系とお魚系は使い分けた方がいいです。
ハンバーグの形に成型して、焼きます。
出来上がり!
こちらも、まあまあイケる。
カロリーも高くなく、いくつでも!
参考にしたレシピ↓
長芋堀り
この季節の年一行事と言えば、実家での長芋堀り!
小型のユンボとかあれば、楽なんでしょうけど、
スコップで堀り堀りするのが、また楽しいです。
ひと息ついて、木になっている「みかん」をガブり、
とってもみずみずしく
あ~しあわせ。
今年は、3時間ほどで一気に掘り出しました。
作業自体はとても、大変ですけど
年齢を重ねていくうえで、自分の体力も推し測れますね。
ながくて、ぶっといw
ちなみに、
「長芋」、「大和芋」、「自然薯」の違いって知っていますか?
下記のHPをご参照ください。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
木曽三川の釣果情報なら↓
愛知県・岬釣具店・釣具・活餌・手作り用品・オリジナルロッド・手作り竿・ハゼ・セイゴ・ウナギ・手長エビ
ランキング↓ 知多半島や名古屋港、りんくうの最新の釣果情報↓
にほんブログ村