ほぼ毎日ケンサキイカの料理をしていまして・・
ケンサキイカのストックがようやく落ち着いてきました。
前回の記事に加えて、料理のレパートリーを7種類追加しました。
前回の記事はこちら↓
[ 目次 ]
ケンサキイカの湯引きにぎり
ケンサキイカの湯引きにぎりです。
ケンサキイカは湯に通しても、かたくならずにやわらかいです。
ケンサキイカは皮を剥いたあとにさらに薄皮がありますのでこちらもキッチンペーパーなどを使ってとります。
薄皮ですよ。
ケンサキイカのにぎり寿司
格子状に包丁の刃を入れています。
イカ月見
ケンサキイカの下には今が旬の長芋のとろろが隠れています。
そのとろろを卵黄の下に敷いてネギ無しにして、「目玉焼き~」みたいな演出もしようと思いましたがヤメた笑
長芋は先日、実家で調達してきました、肥料がすくなかったのか今年のデキはイマイチでした。
マリネ
さっぱりとイカマリネ
酸っぱいのダイスキ!
からだが酸味を欲しているのです!!
イカ焼きそば
イカ焼きそば → まさに安定のおいしさ!
イカ焼きめし
イカめしって結構手間がかかるみたいですけど、レンジで処理したあとに焼いています。
通常のイカめしは焼かないようです。ちょっと邪道です。
イカ五目オイスター炒め
最後は、チンゲン菜とケンサキイカ、豚肉、しいたけ、にんじんの五目でオイスター炒めをつくりました。
これはごはんがすすみます~
先日、実家にいったときに長いもの他にもいろいろと野菜を調達してきました。
海の恵みと畑、山の恵みにも感謝です。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
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