先日の釣行で釣った甘鯛をいただきました。
今回釣った甘鯛はどれも35cm以上あったので4~5年以上ものと言える。
アマダイは私がいつも参考にしている魚の味のランキングで5つ☆で「究極の美味」!
この理由もあってアマダイを狙ったみたのではあるが。。
(WEB出典:ぼうずコンニャク)
[ 目次 ]
アマダイの刺身
アマダイの身は水っぽい(カマスも水っぽい)ということを聞いていたので
捌いて塩をしておきます。
皮つきのアマダイは湯引きにしました。
姿造りの完成です!!
右の方の刺身はレンコダイが含まれています。
アマダイの寿司
寿司は湯引きしたものと炙ったものの2種類
弾力があって噛めば噛むほど甘みがあふれてきます。
アマダイのあら汁
姿造りにして残ったアラの部分は、あら汁にしました。
丁寧にアク抜きをします。
若干、お味噌を加えていただきます。
具はネギのみ。
濃い~~~わ
うま味たっぷりであっという間になくなりました。
体もあったまりました。
今回の料理の中でコレが一番感動しましたね。
アマダイのムニエル
イトヨリダイの時と同じようにムニエルにもしてみました。
皮目を美味しく、ペロリです。
その他にも塩焼きなどでアマダイを堪能しました。
またすぐにでもアマダイ釣りに行きたいけど、また来年の楽しみということで。
タイラバや一つテンヤの外道としてアマダイが釣れてくれれば、いいかな笑
レンコダイの料理
アマダイ釣りの外道で釣れるレンコダイ!
このお魚もかなりの美味です!!
カルパッチョ!
フライ!
身がふわっふわっでかる~いッ
今日1月22日と言えば・・
乃木坂46のイクちゃんこと生田絵梨花の写真集「インターミッション」の発売日です。
そういえば、昨年の3月にこんな記事を書いたわ
ちなみに1月22日は本人の誕生日でもあります。
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ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
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