北陸方面の2024年秋のアオリイカシーズンも、あと1ケ月くらいでしょうか。
今期釣ったアオリイカの料理をまとめて
+アオハタ料理^^
[ 目次 ]
アオリイカの刺身
キロアップのアオリイカのモチッとした甘みのある刺身も好きですが、
コロッケ~トンカツサイズの秋アオリの刺身も美味しいですねぇ
ゲソやエンペラは、湯引きしていただきました!
アオリイカのにぎり寿司
酢飯の作り方を覚えたので、今期はアオリイカの握り寿司を量産しましたね
ペロリです^^
イカ焼きそば
秋味には、焼きそばですよね~(;^_^A
タマネギ、ピーマン、ニンジン、アオリイカのゲソとエンペラ
ビールが進みすぎる!!
イカのトマトパスタ
柔らかい秋アオリを湯引きして、トマトソースに絡めました。
緑の野菜は、アスパラガスです
そのほかにも、写真は無いけど
イカキムチ、イカゲソバター醤油焼き、イカマリネを作りましたよ
アオハタのアクアパッツァ
具材には、アサリ、アスパラガス、ミニトマト、エリンギ、アオリイカも入れました
アサリは、最強のダシが出るので
基本、塩コショウで味付けは完了
アオハタの清蒸鮮魚
ハタ系は、青物と違って冷蔵庫で寝かすことができるので、重宝します。
1週間ほど寝かしたアオハタを使って、アクアパッツァです
ネギをしたに敷いて、アオハタをのせます。
日本酒をかけて、ところどころにショウガをおきます。
蒸している間にタレをつくっておきます。
このタレに蒸しあがった際、魚の旨味を含んだ蒸し汁を一定量混ぜます。
最後に、薬味ネギや白髪ねぎをのせて、
煙が出るくらいに熱したゴマ油をまわしかけて完成です!
ガシラとアオハタのフライ
最後は、フライ
これも秋味と一緒に^^
秋のG1シーズンは、スプリンターズSから始まっていますね
週末は、古馬G1へのステップレースである
毎日王冠と京都大賞典
そして、海外ではフランスで凱旋門賞が行われました
毎日王冠(G2)では、本命のホウオウビスケッツが2着に来て
馬単、3連複、ワイドをゲット!
そして、凱旋門賞は遊び程度に賭けて、馬連をゲット^^
それにしても、凱旋門賞の確定ってJRAと違って、めちゃくちゃ時間が長いのね
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