昨日、ふとNHKの「釣り人万歳」を観ていたら、ホウライヒメジ(通称オジサン)を釣るの回が放送されていた。
わたしも、ついこの間まで
オジサン系のお魚は、すべてオジサンと呼んでいましたが、黒色の斑点やヒレによって、魚種が違います。
先日釣ってきた魚は、
オキナヒメジだと思う!!
オジサン系の魚の特徴は、
なんと言っても
ヒゲですよねぇ
そんな特徴を捉えたショート動画を作成してみました。
ウロコも「もみじ型」をしており、美しいです!
このオジサン系(ホウライヒメジ、オジサン、オキナヒメジ)の魚が近年、その評価が上がり、入荷量も少ないことから、高値で取引されるようになってきている。
そんなオキナヒメジを
刺身と漬け丼
そして、
アラから出汁を取りましたよ
[ 目次 ]
オキナヒメジの刺身
オキナヒメジの切り身です
どうですか?マダイにも匹敵する
鮮やかな血合いと透き通った白身!
オキナヒメジの姿造りの完成です!
身は弾力があり、プリッぷりっ
甘みもあって、とても上品です~
次回も釣ってみたいですねぇ、オジサン♡
皮目を味わうために、湯引きや炙りをやってみても良いですよ
オキナヒメジとオオモンハタの漬け丼
姿造りの端切れとオオモンハタを使って、漬け丼をつくりました
しょうゆ、みりん、砂糖、すりゴマを混ぜ合わせた漬けダレに
20分ほど漬け込みます。
大葉をのっけて、できあがり!
アラで出汁を取る!
オキナヒメジは捨てるところがありません
骨からも良いダシが出るので、オキナヒメジとオオモンハタのアラを使って
出汁を作りました
丁寧にアク取りをしていきます
最後にコシて、出汁の完成です~
後日、この出汁を使って、
オオモンハタのしゃぶしゃぶをいただきました!
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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