Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

マサリアルが木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

釣ったイカを生で!イカ刺しほかイカ三昧!その2

 ランキング↓   知多半島や名古屋港、師崎漁港、豊浜釣り桟橋の釣果情報
にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へ
にほんブログ村


パリオリンピック2024はじまってますねぇ


YahooなどのWEBサイトでパリオリンピック関連のニュースが表示されるたびに
パラリンピックと勘違いしているのは、私だけでしょうか(笑)

 


きっと、そんな声が挙がっていたのでしょう。。


ここ数日は
「パリオリンピック」

「パリ2024オリンピック」や「パリ2024」と表示されていますね


東京なら、普通に東京オリンピックと表示されていたと思います



さて、本題



ケンサキイカなどのイカ類は、冷凍保存しておいても食味があまり落ちないので重宝します

 

ケンサキイカを冷凍保存する





今回は、釣ったケンサキイカ(三重県ではアカイカ、関東ではマルイカ、北陸ではマイカ)を、主に生で美味しくいただきました!
そんな料理のご紹介です。
ナマなので、捌いて切って盛りつけただけですよ^^

 

familyfishing.hatenablog.com

 


[ 目次 ]

 

 

ケンサキイカの刺身

 

 


まずは、お刺身でいただきます。


釣った翌日、冷蔵庫保存の5日目、冷凍してから2週間後とそれぞれ食べてみました。

 

釣ったケンサキイカを刺身に調理する




個人の感覚では、どれも絶品でした~~~^^

釣ったケンサキイカを刺身に料理する




 

ケンサキイカのにぎり寿司

 

 

次は、にぎり寿司です

酢飯も最近は好みの味に作れるようになりました
(何事も試行錯誤ですね)


写真では、レモンや生姜を乗せていますけど、
たくさん作ったので・・

 

イカの握り寿司_にぎり寿司




ワサビ醤油で食べたり
ショウガ醤油で食べたり
レモンで食べたり
粗塩で食べたり
ラジバンダリ~~



旬のケンサキイカ、おいしいですねぇ

 

 

イカキムチ

 

 


市販のキムチとケンサキイカを和えただけ!

 

ケンサキイカでイカキムチ



 

イカ月見丼

 

 


こちらは、冷凍してから3週間後にいただきました。


だし醤油をかけて、食べました!


ケンサキイカでイカ月見丼





そろそろイカのストックが無くなりつつあります。

秋のアオリイカのエギングまで待つか、もう1回イカメタル行こうか迷い中(;^_^A

 

 

 

イカとエビでシーフードパスタ

 

 


最後は、生ではありません。

市販のクリームソースに
エビ、ケンサキイカ、ブロッコリーでシーフードパスタをつくってみました。


ケンサキイカを使ってシーフードパスタ




市販のものでも、少し具材を追加するだけで豪華になりますな~

 

 




 

 

にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村

 

 

当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。

木曽三川の釣果情報なら

愛知県・岬釣具店・釣具・活餌・手作り用品・オリジナルロッド・手作り竿・ハゼ・セイゴ・ウナギ・手長エビ

ランキング↓    知多半島や名古屋港、師崎漁港、豊浜釣り桟橋の釣果情報
にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へ
にほんブログ村