パリオリンピック2024はじまってますねぇ
YahooなどのWEBサイトでパリオリンピック関連のニュースが表示されるたびに
パラリンピックと勘違いしているのは、私だけでしょうか(笑)
きっと、そんな声が挙がっていたのでしょう。。
ここ数日は
「パリオリンピック」
↓
「パリ2024オリンピック」や「パリ2024」と表示されていますね
東京なら、普通に東京オリンピックと表示されていたと思います
さて、本題
ケンサキイカなどのイカ類は、冷凍保存しておいても食味があまり落ちないので重宝します
今回は、釣ったケンサキイカ(三重県ではアカイカ、関東ではマルイカ、北陸ではマイカ)を、主に生で美味しくいただきました!
そんな料理のご紹介です。
ナマなので、捌いて切って盛りつけただけですよ^^
[ 目次 ]
ケンサキイカの刺身
まずは、お刺身でいただきます。
釣った翌日、冷蔵庫保存の5日目、冷凍してから2週間後とそれぞれ食べてみました。
個人の感覚では、どれも絶品でした~~~^^
ケンサキイカのにぎり寿司
次は、にぎり寿司です
酢飯も最近は好みの味に作れるようになりました
(何事も試行錯誤ですね)
写真では、レモンや生姜を乗せていますけど、
たくさん作ったので・・
ワサビ醤油で食べたり
ショウガ醤油で食べたり
レモンで食べたり
粗塩で食べたり
ラジバンダリ~~
旬のケンサキイカ、おいしいですねぇ
イカキムチ
市販のキムチとケンサキイカを和えただけ!
イカ月見丼
こちらは、冷凍してから3週間後にいただきました。
だし醤油をかけて、食べました!
そろそろイカのストックが無くなりつつあります。
秋のアオリイカのエギングまで待つか、もう1回イカメタル行こうか迷い中(;^_^A
イカとエビでシーフードパスタ
最後は、生ではありません。
市販のクリームソースに
エビ、ケンサキイカ、ブロッコリーでシーフードパスタをつくってみました。
市販のものでも、少し具材を追加するだけで豪華になりますな~
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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