Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

マサリアルが木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

釣ったアカハタ・カサゴ(アヤメ)で漬け丼、ポワレほか。

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2024年の記事も、これを含めて残り2つとなりました。


ここ数年の中で、物価上昇を目の当たりにした年ではなかったでしょうか。


お米は、もちろんのこと
野菜も秋以降は高止まりしている気がしますね


12/28(土)のこと、名古屋市内へ行く用事があって
地元のスーパーという言葉がピッタリ当てはまるお店があったので、少し覗いてみました。


とまと 5個入り298円

スーパーのとまと




大根 1本127円、白ネギ1束167円

スーパーのだいこんとネギ




たまねぎ 1袋150円、じゃがいも1袋 100円

スーパーのたまねぎとじゃがいも




結構安いねぇ、電車移動だったので買わずにお店をあとにしたけどね(;^_^A





実家の畑では、野菜を作っているので
もらえるだけ、ありがたいと思うこの頃ですな

この時期は、みかん

実家の畑のみかん




そして、大根

実家の畑の大根




さらに長芋、里芋を収穫してきました~


実家の畑の長芋



実家の野菜を収穫





さて、本題

前回の釣行で釣ったアカハタ、オオモンハタ、アヤメカサゴ、イトフエフキを美味しくいただきました^^



前回の釣行はこちら↓

 

familyfishing.hatenablog.com

 


[ 目次 ]

 

 

アカハタの清蒸鮮魚

 

 

ハタ系の魚を釣った時は、必ず作る一品です。




ネギの青い部分を魚の上下に配置して、ショウガも適当に置きます
お酒(大さじ2)を回しかけて、蒸します。

アカハタの清蒸鮮魚を作る工程




タレは、
酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、粗挽きコショウ(適当)、蒸し汁(大さじ3)


蒸しあがったアカハタのまわりに沸騰させたタレを回しかけます。
白髪ねぎとネギをアカハタの上にのせます。




そして、最後に煙りが出るくらいにアッツアツに熱した胡麻油をかけて完成です!!

 

アカハタの清蒸鮮魚





文字だけみると、手間がかかりそうな工程ですけど、意外に簡単なのでオススメ!

 

アカハタの清蒸鮮魚



 

アカハタとアヤメカサゴの漬け丼

 


淡泊なハタの白身は、漬け丼にすると一気にペロリです^^


アカハタの漬け丼を作る工程

漬けタレは・・
しょうゆ(大さじ3)
みりん(大さじ2)
を熱して、さまします。
そこに、白すりごま(大さじ1)
さらに胡麻油を少し落とします!

大葉と
実家で調達してきた長芋

 

アカハタの漬け丼を作る工程




アカハタとアヤメカサゴの漬け丼の完成です!!

 

アカハタとアヤメカサゴの漬け丼



 

 

アカハタとオオモンハタのポワレ

 

 

肉厚なハタは、焼き料理も◎


アカハタとオオモンハタのポワレを作る工程





添え野菜は、ネギとエリンギ

左がアカハタ
右がオオモンハタ
のポワレです

アカハタのポワレ
オオモンハタのポワレ



 

 

オオモンハタのしゃぶしゃぶ

 

 

つづいては、オオモンハタのしゃぶしゃぶです。

紅葉おろしの大根は実家調達です~

オオモンハタのしゃぶしゃぶ




身の弾力、ほのかな甘みがたまりません

オオモンハタのしゃぶしゃぶ




刺身で食べる分には、アカハタよりオオモンハタの方が美味しいかな

 

 

 

アカハタの煮付け

 

 

あっさり目のタレの煮付けが好きですなぁ

アカハタの煮付けの工程





白ごはんとの相性は◎

 

アカハタの煮付け




写真は撮り忘れたけど、塩焼きも美味しかったな

 

 

各種フライ

 

久し振りにお持ち帰りしたイトフエフキ

かなり肉厚で刺身にしようかと思ったけど、フライにした(笑)

ガシラと比較すると淡泊すぎるけど
でもアツアツのフライは、なんでも美味しいな


イトフエフキのフライほか





ビールも進む進む!!

 

 

 

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当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。

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