先日の釣行で釣ったアカハタとガシラを調理しました。
その時の釣行はこちら↓
[ 目次 ]
アカハタの漬け丼
過去の経験よりアカハタは、同じハタ系ながら前回のキジハタほどの旨味や甘さを感じませんので、今回漬け丼にしました。
しかし、切り身にして皮を引いてみると結構な脂乗りでおいしそうです(^^)
漬けタレに1時間ほど漬け込みました。
ギッシリと隙間なく盛りつけていきますよ
アカハタの漬け丼の完成です!!
すだちを絞ると、さらに夏にピッタリ~
アカハタのポワレ
アカハタの切り身を用意します。
焼くと興奮してソリ返ってしまいますので、包丁で適度にワレメを入れておきます。
にんにくオリーブで皮目をパリっと焼いていきます。
アカハタのポワレの完成です!
にんにくバターしょうゆのソースが濃厚で合いますねっ
たまらんっ
すだちを絞ると・・
すだちバターしょうゆソースになります(あたりまえ)
俺も忘れんといて
アカハタの清蒸鮮魚
前回、キジハタでも作った清蒸鮮魚を今回もアカハタで!
調味料や工程は、前回の全く一緒です。
最後にアツアツのごま油をまわしかけて・・
アカハタの清蒸鮮魚の完成です~
美味しすぎます。
アカハタの酒蒸し
すだちがたくさんあったので、酒蒸しを作りました。
すだちでの味変、いいですねぇ
ガシラの刺身と唐揚げ
今回釣れたガシラの中でも、一番美味しそうなうヤツを刺身でいただきました。
カサゴなどの根魚というのは、スーパーの刺身コーナーではほぼ見かけない魚種ですよね。(わたしの地区だけか!?)
ガシラの刺身です!
つづいて、ガシラの唐揚げです。
ビールに合う一品です(^▽^)/
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