北陸地方の鮮魚を直送して販売しているスーパー
その名も「アルビス」で買ってきた魚たちを捌いていただきました。
前回の記事はこちら↓
真鯛、ホウボウ、イワシ、コウイカ、ホタルイカの順序でいきます~
[ 目次 ]
マダイの刺身
販売されていたマダイは、天然真鯛
半身を刺身で、もう半身をポワレにしましたよ
そして、アラをみそ汁に~
まずは、マダイの刺身
弾力もあって、ほのかに甘みがあり
大変おいしかったです^^
40cm~50cmくらいのサイズ感のマダイは、美味しいサイズですよね
マダイのポワレ
もう半身は、ポワレにしました。
塩コショウします。
皮目をパリッと焼いていきますよ~
ソースは、バターしょうゆ
マダイのポワレの完成です!!
マダイのアラでみそ汁
お造りにしたときのアラを使って、アラ汁にしました。
1度、湯煎して臭みとウロコ、余分な血合いを取り除いておきます
丁寧にアク取りしていきます
マダイのみそ汁の完成です!
ホウボウの刺身
今回のホウボウ、長さはマダイとほぼ同じサイズ
しかし、3枚に卸してみると・・
こんな感じで、歩留まりは悪い感じですね
ホウボウの刺身の完成です!!
イワシの蒲焼き
丸々と太ったイワシ
内臓を取って、開きにします。
小骨もきちんと処理していきます
キツネ色が付く感じで焼いていきます~
イワシの蒲焼の完成です!
コウイカの刺身
コウイカと言えば、
名前のとおり貝殻(甲)を持つイカ
このコウイカ
かなり甘みの強い個体でした^^
あまりに美味しかったので、刺身を2回作りましたよ
イカゲソ焼きそば
コウイカのエンペラとゲソの部分を使って
定番のイカ焼きそば~
具材は・・
タマネギ、ニンジン、ピーマン、豚肉
いつもは、粉末ソースだけど
今回は液体ソースにしてみました
イカゲソ焼きそばの完成です!
ホタルイカの月見丼
ホタルイカは、生食すると
アニサキスの危険がありますので刺身で食べる場合は
一度冷凍することをおすすめします。
今回は、生食はやめて
バターで炒めたものを丼でいただく!
ホタルイカのバターしょうゆ炒め
月見丼のホタルイカをバターのみで炒めた理由は、
しょうゆを足すと
さらにしょっぱくなるからです。
ホタルイカ自体が味が濃いので、しょうゆは要らないかな
これは、完全にお酒のおつまみですっ^^
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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