アオリイカ料理。
いつも料理作るときに思ってしまいます。
学生時代に厨房で作業するアルバイトしていたらなあと思いますね。
牛丼の厨房だと肉を煮るくらいですから(笑)
本業とは別に何か隠れた特技(普段は見られないけど、ふと披露できる得意技)があるといろんな意味でいいですね。
自分の特技ですか。。。
筋肉痛に20代の頃からなったことが無い。
また、〇〇痛とは無縁。
(肩こり、腰痛、頭痛など)
ゴルフに行っても、筋肉痛にならないから筋肉痛の感覚を忘れている。
なので、釣りに行った翌日にゴルフのラウンドやスキーとかも行けちゃいます。
たんに鈍感?なのかも知れない。
ALSの前兆とか気になったりしています。
さて、アオリイカの料理です。
クックパッドとかレシピサイトがあるので
素人でもある程度、料理ができる時代になりました。
アオリイカの刺身
今回、冷凍したものを翌日や翌々日に食べました。
ねっとり感と甘みが増しました。
家族にはアオリイカの天ぷら がかなり好評でした。
天つゆよりもレモン塩や抹茶塩の方がおいしかったです。
アオリイカのゲソとピーマンのオイスターソース炒め。
バターとしょうゆにオイスターソースでばっちりです。
ご飯にもビールにもよく合います。
アオリイカを贅沢に使ったイカ焼きそば
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