先日の「手漕ぎボート」と木曽川での「ハゼ釣り」で釣ったお魚で料理、2日分をまとめて~
手漕ぎボートの時の釣果は、
「マアジ」、「アオアジ」、「キジハタ」、「サンバソウ」
マアジ、キジハタ、サンバソウの刺身3種盛り!!
どれも釣った当日じゃなくて(内臓処理のみ当日にしています)
翌日に刺身にしたけど、おいしかった~
特に
キジハタの薄造りが絶品すぎた
あっという間に無くった
根魚も血抜きした方がいいね、
以前、ガシラも即行血抜きした方が見た目もキレイだし、おいしかった。
今回より刺身包丁を新調した、安いのだけど。
amazonでのクチコミもまあまあで、実際に使用した感覚も切れ味鋭く、ブロードアピール並みだった。
次の釣行でも、キジハタ釣って
刺身以外にも炙りをつくってみたい!!
マアジも刺身も当日捌いた刺身と同等の評価をしてもいいくらい美味しかった。
サンバソウはキジハタの存在が際立っただけに。。。
漬けとかにしてみようかな~
マアジ、アオアジはその他にアジフライと最近、その味の虜になっている一夜干しにしました。
木曽川でのハゼ釣りではマハゼ
ハゼは、定番のハゼの天ぷら
ハゼ天とビール
いやー、もう最高だね!!
秋のハゼ釣りも楽しみだ
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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