台風14号が近づいてきています、秋ですよねぇ
毎年、週末に来ているのは・・気のせいでしょうか。
秋味とアオリイカのタイトル、昨年もほぼ同じタイトルの記事を書きましたので今年から年を入れました。
[ 目次 ]
硬い方?柔らかい方?
北陸方面だとアオリイカは春と秋で、型の大きさの違いが表れます。
9月初めから新子が釣れ始めて、徐々に成長していきます。
春のアオリイカ、キロアップのものだと当日や翌日捌いて刺身にすると硬いですよね!?
(冷凍すると柔らかさが増します。)
秋のアオリイカは柔らかいんです。
アオリを使ってにぎり寿司を作りました。
私は、コロッケ~とんかつサイズのアオリイカが好きですねぇ
あなたはどちらが好きですか?
(忙しい人向け 2:08~)
イカ焼きそば
ビールに合うと言えば、焼きそば
リモートワークの昼間っからヤキソバ作って、ビールというのも・・
イカのゲソ、エンペラ、本体とそれぞれの噛み応えがあっておいしいです。
イカ墨パスタ
もう一つ、麺料理
イカスミパスタを作ってみました。
以前、作ったときにパンチが無かったので鷹の爪を入れてみました
スルメの時もそうだったけど、肝を入れるのは抵抗があるので無しに
やっぱり何か物足りないような・・(苦笑)
アオリのバター醤油炒め
イカをバターしょうゆで炒める!!
これぞ、ビールに合う一品です
イカキムチ
アオリイカと市販のキムチを混ぜ合わせただけ~
イカ焼き
内臓を取ったアオリイカを焼きます
マヨ付けても、ピリ辛マヨでも抜群
こちらも、もちろん秋味にぴったりの一品です~
それと、今年はあらゆる魚介類を西京漬けにしております。
もちろんアオリイカも仕込みました
冷蔵庫で寝かせていますので、今から食べるの楽しみ!
秋アオリは厚さがないので漬かりやすいみたい。
アオリイカの刺身
その年、秋アオリを釣ってきて一番最初に食べる料理
切っただけです
お刺身~
ナマが一番 o(*´д`)
(忙しい人向け 4:27~)
次回の記事は、すでに釣行済の「高波、強風の中でのエギング」です。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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