カサゴ三昧。伊良湖水道のカサゴの刺身は絶品でした。
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先日の釣行のカサゴとイネゴチを味わってみました。
乗合船の船頭さんは、カサゴはウロコ以外捨てるところがない。塩焼きなんかはウロコ取って内臓も付けたまま焼いていいと言ってましたがやはり直前になって内臓は取りました。内臓はどうも苦手。
カサゴとイネゴチの刺身
カサゴってヒレにトゲがあって危険です。
最初に調理バサミでチョキチョキと切ってから三枚におろしました。
カサゴの刺身は今まで南伊勢で釣れたカサゴを食べたことがあるけど、伊勢湾(伊良湖水道)のカサゴは初めて!
口に入れた瞬間、なめらか~な舌ざわり。
そして、モチモチ感、さらに甘みが広がる~。
何コレ!!
今まで食べた刺身の中で一番おいしい!
昨年、キジハタを食べたけどアレを超えたね。
感覚的な違いかも知れんけど、それぐらい絶品だったってこと。
これが「赤い宝石」と言われる理由だろうと納得。
イネゴチは普通でした。
カサゴの煮付け
つづいて、カサゴの煮付け。
こちらのレシピを参考にしました。
砂糖としょうゆは分量を減らしました。
これも当たり前のようにおいしい。
カサゴの塩焼き
カサゴにお酒と塩をふって、10~15分ほど放置。
焼きます。
簡単でおいしい!!
カサゴのアラ汁(味噌汁)
カサゴのアラで味噌汁をつくりました。
カサゴのアラを沸騰したお湯に数秒入れて、すぐに氷水で締める。
血合いを取り除き、味噌汁を作りました。
本当にカサゴは捨てるところがありません。
カサゴってこんなにおいしいお魚だったんですね。
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