お魚は、
その名も
「キジハタ」
関西~九州ではアコウと呼ばれます。
初夏から秋にかけて、毎年のように狙いに行っています。
前回の釣行で釣れたキジハタを味わってみました。
前回の釣行はこちら↓
[ 目次 ]
キジハタの刺身
今回、刺身にしたのは尺くらいのもの
これくらいのサイズでも脂がしっかりとのっていますね。
本当に身が透き通っていて、素晴らしい仕上がり
美しいものが、嫌いな人がいるのかしらw
白身で弾力があって、ほのかに甘みを感じるので柑橘系のレモンと相性もバッチリ
キジハタの姿造りの完成です。
キジハタのしゃぶしゃぶ
40cm級のキジハタは、しゃぶしゃぶにしました。
皮つきも用意しました。
しゃぶしゃぶ用と言っておきながら、ビール片手に刺身でもついついつまんでしまいますっ
出汁は、もちろんキジハタのアラでとっていきます。
しゃぶしゃぶして、ネギを絡めて~
皮目の脂の甘さと身の弾力、ネギ、ポン酢が相まって
最高ですな
これを食べるために釣りに行っていると言っても過言ではありません。
〆は、なんと言っても雑炊ですよねぇ
お腹イッパイのはずなのに、ペロリでしたよ
キジハタのアラ汁
姿造りで使ったキジハタとしゃぶしゃぶで使ったキジハタの頭を使って
アラ汁を作りました。
丁寧に丁寧にアク取りをしていきますよぉ
どうですか!?この脂~
ダシ入り味噌は厳禁です、せっかくのキジハタの風味が損なわれてしまいます。
キジハタのアラ汁の完成です!
ほほ肉の部分も美味しいんですーーー
キジハタの煮付け
キジハタは、身がしっかりしているので煮崩れしないから
結構、濃いめのタレで煮付けます。
キジハタの煮付けです~
ご飯がすすみますね。
キジハタを味わうと、またキジハタを釣りに行きたくなります~
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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