今日は、すごい雪ですねぇ
「リモートワークが威力を発揮する機会なり」
昨日は、2021年中央競馬の総決算
グランプリ有馬記念(G1)でした。
私の本命、エフフォーリアは天皇賞・秋と同じく横綱相撲でグランプリ4連覇を狙ったクロノジェネシス他に完勝しました。
そして、厚めに賭けたディープボンドが2着に来て、良い週末になりましたよ(v^ー°)
3連単も、この組み合わせで71.8倍はおいしかった
28(火)に2歳G1のホープフルSがありますけど、もうやりませんよ
勝ち逃げですww
今年は、大変エフフォーリアにお世話になりましたーーーv
さて、本題
先日の釣行で釣ってきたブリ、イサキほかを料理しました。
釣行記事はこちら↓
タイトルにブリ線虫と書いたが、正式には「ブリ糸状虫」と言うようだ。
長いものでは、体長50cmになるらしい。。(おーこわ)
ブリ糸状虫を閲覧したくない方は、目次の「恐怖!起動ブリ糸状虫」は飛ばしてください~
[ 目次 ]
恐怖!起動ブリ糸状虫
ブリやサバ・アジ系を捌く時は、アニサキスを注視しながら包丁を入れていきます。
今回、アニサキスは目視では確認できませんでした。
しかし、ブリを3枚卸しにして切り身にしようと思ったところ・・・
筋肉の中に、めり込んでいるぞ!
包丁の先で引っ張り出します。
どんどん
どんどん出てくる
途中で切れました。。
それでも、この長さ( ;゚Д゚)
よーーーーーーく見ると、まだ動いている!!
めちゃくちゃ気持ち悪いなぁ
ブリの刺身を喰らう
そんなブリを刺身でいただきましたよw
ブリ糸状虫が潜んでいた付近は、カットしました。
背側と腹側をそれぞれ、盛りつけました。
やはり、天然ものは脂のりがクドくなく、食べやすいです。
これが良い人、この脂のりでは物足りない人もいると思います。
量産型ブリサバ西京漬け
ブリの切り身とサバの切り身が大量にできたので西京漬けにしました。
漬けたものは一部、親戚に持っていって、残ったものは冷凍しました。
材料は・・
西京味噌 100g
みりん 大さじ 2ハイ
お酒 大さじ 2ハイ
砂糖 適量
あとは、分量を切り身の数に合わせて増やします。
こちらはサバ
ブリよりも脂が乗っている感じ。
西京味噌を塗って、ジップロックに入れて冷蔵庫に2~4日ほど保存します。
このタイミングで食べる以外は冷凍しておいても、後日美味しく食べることができます。
そして、こちらはブリ
ジップロック5袋分作ったかなぁ
サバの西京焼き
今回は、サバの方が脂乗りがよく、おいしかったです。
ブリの西京焼き with 猫おろし
1年ぶりくらいに猫おろしを作りました。
ブリの西京焼きと猫おろしです
バックから~
こちらは、明日の2歳G1、ホープフルステークスの出馬表です↓
(WEB出典:netkeiba)
なんと言っても注目は、7枠12番の・・
その名も「オニャンコポン」
4番人気のようです。オニャノコじゃなくてよかった_ _
2枠2番も読む時、注意が必要です(伏せてあります。)
アケルナルスター
合ってる?
ブリの照り焼き
切り身のほとんどは西京漬けにしたけど、一部照り焼きにしました。
ブリの照り焼きの完成です!
ブリの兜煮
カンパチの兜煮が美味しかったので、ブリも兜煮にしてみました。
カンパチと違って、頭を割るのにずいぶんと苦労しました _ _
兜煮の完成です!
味の方は、ちょっと残念(苦笑)
それでも、海の恵みに感謝!
イサキの姿造り
今回、このイサキの刺身が一番おいしかった。
イサキの旬というと初夏~梅雨という認識だけど、この時期でも十分おいしかった。
ほどよく脂が乗っていて、家族みんな箸が進んでいました。
各種フライ
最後は、ブリの余った身、サバ、ハチビキをフライにしました。
ブリとサバは、ちょっとパサパサ感があってイマイチ
ハチビキもアジとか根魚に比べると、2段くらい落ちるわ~
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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