暦の上ではディセンバー♪
日曜日は、白毛馬のソダシが芝とダートの二刀流へ果敢に挑みましたが、結果は12着だったかな!?
私は馬券の中には、いっさいソダシを含めていなかったのですが・・
ド本命決着でちょいプラ+でした(苦笑)
穴好きなので、もうちょっと荒れてくれないと。
でも、かたいのも好き♡
さて、本題
前回の釣行で釣ったカンパチを美味しくいただきました。
前回の釣行はこちら↓
[ 目次 ]
カンパチを捌いて、刺身を喰らう
このサイズのカンパチを食べるのは、はじめてでした。
本来であれば、うろこはすき引きが良いのだろうけど、慣れていないので普通にうろこ取りでやりました。
意外に捌きやすかった
まだまだ、雑だなぁw
兜も煮つけにするので、冷蔵しておきます。
刺身は背側と腹側の両方を刺身にしました。
腹側は脂がのっています~
一般的にカンパチは、ブリのようなクドさは無いと言われます。
カンパチの刺身(腹側)の完成です!
つづいて、背側の刺身↓
私は、どちらも美味でした。
ブリが苦手な人は、やはり2、3切れでイッパイのようです。
カンパチのなめろう
カンパチはアジ科なので、なめろうを作ってみました。
材料は、
西京味噌
おろしにんにく
おろし生姜
刻みネギ
大葉
しょうゆ
配分は目分量
カンパチのなめろうです
これはビールがすすみます!
カンパチの西京焼き
今年は、あらゆる魚を西京漬けにしています。
材料は、
西京味噌 100g
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 好み
あとは、作る量によって調節します。
量産型カンパチの西京漬け
ジップロックに入れて、冷蔵します。
1週間以内に食べきれない分は冷凍しておけば、いつでも朝食や夕食の1品になります。
魚焼きグリルでも、フライパンでもOK
西京味噌をあまりはらわない場合、焦げつくのでクッキングシートを使うのも一つの手です。
まろやか~
兜煮
最後は、とっておいたカンパチの頭を煮つけにします。
最高やわ
白ごはん持ってきてーーー
カンパチは、アジ科だけあって身自体に旨味もあるし、ブリほど脂がのっていないので食べやすいですね。
使う部位によっても、いろいろな料理に利用できるので是非また釣ってみたい魚の一つになりました。
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