魚料理で使用していた包丁が壊れたので、amazonでポチしました。
新しく買った包丁、
その名も「藤寅作 出刃」
早速、先日の釣行で釣ってきたアジ、キス、ガシラを捌いたときに使ってみました。
新しいだけあって、クチコミ通りに使い勝手が良いですねぇ
デュランダル並みの切れ味ですッ
食洗器で丸洗いが出来るのも◎
ちょっとだけ、お魚を捌くのが楽しくなりましたw
[ 目次 ]
アジの姿造り
アジの刺身は定期的に食べたくなる一品です。
尺サイズあたりのマアジが一番好きですねぇ
脂のりも身の弾力も最適な気がします。
アジのなめろう
材料は・・
しょうゆ(味どうらくの里)
しょうが
にんにく
大葉
薬味ネギ
合わせ味噌
このあたりは適量
多少前後しても、不味くはならないです。
あとは、アジを細かく切り刻んで混ぜるだけ
かんたんで
ご飯にも
ビールにも
日本酒にも
合うーーー
キスの刺身と焼き霜降り
今年のシロギスは伊勢湾側は好調、敦賀方面は今一歩の状況のようです。
前回の釣行でやっとまともなキスが釣れたので刺身と焼き霜降りでいただきました。
今回の焼き霜降りは、イマイチでした。
これなら素直に焼いた方がいいな
キスの天ぷら
天ぷらは、なんたって揚げたて一番ですからね
揚げながら、ビール🍺
たまらん ^ ^
アジフライとキスの唐揚げ
アジと言えば、アジフライ
自分で釣ってきたアジをフライにして食べてしまうと総菜コーナーとかで売られているアジフライは食べれませんね。
ピンギスは唐揚げで ^ ^
次回の記事は「アジの泳がせでキジハタ狙い」
すでに今週の平日に釣行済みです~
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