釣ったコアユを4種類の料理で美味しくいただきました。
小鮎釣りの釣行記事はこちら↓
[ 目次 ]
小鮎の南蛮漬け
まずは、10匹ほどのコアユを南蛮漬けにしました。
野菜は、玉ねぎやにんじんなどを使います。
南蛮漬けのポイントは、何と言っても南蛮酢
今回は、次の配合にしました。
米酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
鷹の爪の輪切り 適量
川で釣ったコアユは砂をかんでいるので、内蔵は取ります。
私は、内蔵が好きではない。
小麦粉をほどよくまぶして揚げていきます。
いい感じで揚げりました。
コアユを皿に敷いて、その上にお野菜をのせておきます。
南蛮酢を沸騰させます。
アツアツの南蛮酢を一気にぶっかけます。
ぶっかけは得意ですっ
熱をとったのち
野菜になじませるために、ラップして冷蔵庫で寝かせます。
野菜がしっとりして、なじんだようです。
盛りつけて、小鮎の南蛮漬けの完成です。
蒸し暑い梅雨の季節にピッタリの一品です。
コアユの塩焼き
塩焼きも内蔵を取っておきます。
というか、今回のコアユ料理は、すべて内蔵を取りました。
小鮎なのに串刺しにします笑
ヒレに塩を塗り付けます。
じっくり焼いていきますよ
コアユの塩焼きの完成です!
いくらでもイケそうです~
コアユの煮付け
コアユの定番料理と言えば、煮付けです。
型が小さければ、甘辛く煮付けていくのですが、
型がソコソコ良いのであっさりな煮付けにしました。
これも止まらん!!
小鮎の天ぷら
最後は、小鮎の天ぷらです。
なんか色が唐揚げみたいになってしまったけど、コレ天ぷらです(笑)
レモンの酸味とよく合うし、ビールが止まらん!
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