魚太郎瑞穂店は、名古屋市内初出店で2024年4月3日にオープンしました
いいねマルシェ内にあります!
店内には水槽があり、鮮魚や貝類が活かされているらしい
ということで、魚太郎瑞穂店で買ってきた魚を調理した記事になります
[ 目次 ]
魚太郎の瑞穂店鮮魚市場
ちなみに実際にお店に行ったのは妻なので、当日私はLINEで送られたきた動画や写真をもとに購入する鮮魚を伝える指示役である。
※鮮魚は時価です
まずは、店内の動画を見る(動画のモザイク処理が面倒だったので写真を貼る)
値段は分かるけど、サイズ感がイマイチ分からない
私「アマダイのサイズは?」とLINEすると
妻「30cmは無い」
まあ、そうだよね
スズキが1万円( ゚Д゚)
スズキは個体差がありすぎるので、パス
干物の買い物は、任せるとして
鮮魚の中で唯一、眼にとまったのは
その名も
「コショウダイ」
値段は1,000円
サイズも尺は超えているらしい
刺身もOKとあったので、鮮度もそれなりであろう
ということで、コショウダイを購入~
コショウダイの刺身
妻が購入してきたコショウダイを早速捌いていきます!
しっかりと締めてあって、尾びれのところに切れ込みがあるので血抜きもされているようでした
内臓を取り出していきます
縮小画像で表示しています(拡大したい方はクリック)
肝もキレイで、卵もぷりっぷりで鮮度は良い感じ
3枚に卸しました
包丁が脂で
すべってすべって(;^_^A
思うように挿入できません。。
コショウダイは、ディディモゾイドという寄生虫が有名ですけど
チェックした限りでは、見当たりませでした
なので、
身の新鮮さ
品質
脂乗り
から判断して
当初予定になかった、刺身をどうしても食べたくなりました
コショウダイの刺身の完成です!!
想像していたとおりに
身に弾力があって
脂乗りも○
甘みもあって
かなりおいしかった!!
良い個体に当たりました~~~
コショウダイのポワレ
こちらは予定通りのポワレです
皮目をパリッと焼いていき
添え野菜は、いつものエリンギ
ソースは、バターしょうゆ
コショウダイのポワレの完成です!!
肉厚で食べ応えあり^^
ポワレも3人分できたし、それに加えて刺身もとれて
卵は後日、煮つけまでも
ということで大満足なコショウダイでした^^
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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