今日はスペインバルで定番のアヒージョ。
釣ったテナガエビと一部(ブラックタイガー)とマッシュルームのアヒージョ。
・冷凍しておいたテナガエビの頭と腹ワタ、背ワタをとって準備完了。
・オリーブオイルに鷹の爪とにんにくを入れて低温であたためる。
にんにくは自家製のしょうゆにんにくを使いました。
もちろん、普通のにんにくで大丈夫。
・塩とコクを出したければバターで調整。
今回はバターは使用しませんでした。
・そして、テナガエビ、マッシュルームの投入。 4~5分でOK
このあと、イタリアンパセリをふりかけて、出来上がり!
味はおいしい!
今回は時間がなかったのでマッシュルームは
小さくしたけど、大きい方が断然、おいしいです。
あと、料理する鍋はルクルーゼのハート型の鍋とか小さめの鍋が
あれば、万全だ。