JC、終わっちゃいました
(女子中学生のことではありません)
ジャパンカップのことですよ
逃げ馬が引っ張るレースは面白い!
各馬が力を出し切って、見事なレースだったことは間違いない。
馬券的には的中も・・儲けなし
アーモンドアイも歳を重ねるにつれて2400mという距離不安が囁かれていましたが、終わってみれば完勝でした。
守備範囲だったということですね。
ちなみに私の守備範囲は18~32ですw
毎日王冠から天皇賞・春くらい
さて、本題
先日、三重県で釣ってきたカツオとキメジ(キハダマグロの幼魚)を美味しくいただきました。
[ 目次 ]
カツオの刺身
まずは一番紹介したい料理から
料理と言っても切っただけ
カツオを刺身で食べる機会は今まであったかな!?
それぐらい記憶がないことなんですけど
今回、釣行日の翌日に刺身にしました。
これがもんのすごい!!
全く生臭さが無く
もっちりしていて
甘いのである
これは確かに釣りに行く価値ありと思いましたね。
カツオと言えばタタキが有名ですが、鮮度の良いカツオが手に入ったら是非、お刺身にすることをおすすめしますよ。
あまり期待していなかったので、その分の衝撃がすごかった
カツオのたたき
つづいて、カツオと言えば「たたき」です。
藁でやれば、本格的なんでしょうけどバーナーで炙りました。
普段、食品ストアでは「かつおのタタキ」って買わないので比較できないけど
(10年前に一度、買ったら生臭くてムリだった)
やっぱり自分で作るたたきは美味い~
釣った翌日につくったものです↓
カツオのたたきカルパッチョ
釣ってから2日後は、カツオのたたきをカルパッチョ風にしました。
カルパッチョソースは、最近紹介していました
あーちゃん(おススメ)のおつゆを使っています。
チンアナ〇が大好きなクリ○○○仕様のあーちゃんです
味どうらくの里
オリーブオイル
お酢
割合を1:1:1でよく混ぜるだけ
うちの妻は絶賛していました
カツオのステーキ
生、半ナマばかりだと飽きがきますからカツオステーキ
しょうゆ、バター、にんにくをベースに味つけします。
どんだけでも食べれます
もう1品作ったのですが、それは次回の記事にて。
釣った後、4日間以内に食べれないと判断した残りのカツオは冷凍しました。
キメジの刺身
キハダマグロはカツオに比べて日持ちがするので釣ってから2日後にはじめて食べました。
刺身と炙りで
2日後だとカツオの方は生臭さが若干出てくる頃ですが、マグロの方はまだまだイケます。
どうですか!?この綺麗なピンク色
(キレイなピンクは大好物です)
あっさりしていて食べやすい。
表面だけを炙った方も、うまみがじんわり出ていていい感じ
キメジのお寿司
マグロと言ったら、にぎり寿司ですよね
お寿司屋さんに行ったら、必ずオーダーします
キメジの漬け丼
味に変化をということで漬けにしました。
年末恒例の長芋掘り
実家に行って長芋を調達してきました。
漬けのタレにも「味どうらくの里」が活躍してくれます
マグロの山かけ漬け丼の完成です
休日に昼間っから
マグロ丼にビールって最高ですねぇ
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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