これからの季節、
キスやハゼ、コアユなど数釣りを楽しめるお魚が釣れます。
先日釣ったキスも天ぷらでいただきました。
(フライはカサゴです。)
キスの背開きで20秒で天ぷら用に捌くというふれこみの動画がありました↓
実際にやってみると、
素人のわたしには
中骨を絶つ
ところと
包丁の刺し具合
が結構難しいです。
動画を見ていると、とても簡単に見えますが
自分がやってみると、なかなかキレイに、そして早くできません。
次、キスを釣ってきたら、
もう1回試してみたいと思います。
今のところ、自分にはハゼの捌き方で培った
最初に頭より切り目を入れて内臓を一緒に引っこ抜いてから
中骨を取り除く方が早いような気がします。
今まで見た捌き方の動画の中で一番使えたものはこちらです。
水をほぼ使用せず、うろこ、内臓に触らず、アジを捌く方法。
うろこ取り器、
以前購入したコレ、とったウロコも流し台の排水口に流さず
処理できますのでおすすめです。
特に小物(ハゼ、キス)は先の△部分で細かいウロコもとれます。
中物(カサゴ、メバル、キジハタ、アジ)などは下の写真の四角い穴のあいた部分でサクサクとれます。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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