先日釣ったアマダイ、レンコダイほかを美味しくいただきました。
先日の釣行はこちら↓
[ 目次 ]
アマダイを捌く
アマダイは、刺身、寿司、松笠揚げ(うろこ揚げ)をする予定でした。
アマダイを3枚に卸していきます
どうですか!?
綺麗な透明感のあるピンク色
キレイなピンク色は大好きです!
姿造りにするので内臓以外は冷蔵庫に保存しておきます。
ここで昨年よりも
より美味しくしたい
ということで
3枚にしたアマダイに「ひと塩」しました。
昨年も同時期、同海域でアマダイを釣ったけれど想定よりも普通の味でした。
なので今回はレシピ等を参考にして改良しました
水分が多い甘鯛は、ひと塩することによって身が締まり、うまみも凝縮されるらしいですよ。
松笠揚げにする方のアマダイはうころ付きのまま保存しました。
こちらはレンコダイです
カルパッチョをつくるつもりです
アマダイの姿造り
炙りもつくりました
皮目から良質の脂がジュワーッとあふれます
保冷しておいたアマダイの頭などを盛り付けていきます
完成です!
あきらかに昨年とは違います
弾力もあって、甘みもある。
炙りも刺身も美味しくいただきました
アマダイの松笠揚げ
今回のアマダイ釣行は
この松笠揚げを食べるために行ったと言っても過言ではないっ
うろこ付きのまま身の方に片栗粉を付けて
通常より高めの温度(180度)で揚げていきます~
完成です
パリッパリッふわっふわっ
アラ汁とにぎり寿司
アラはみそ汁にします。
アマダイのうまみが凝縮されています。
みそは濃くしないのがいいと思います
アマダイ料理の最後はお寿司です。
アマダイの寿司とか刺身っていうのは
まさに釣り人の特権っていうヤツですね~
レンコダイのカルパッチョと塩焼き
今回釣れたレンコダイは尺を超えるものもあり2日寝かせてカルパッチョと塩焼きにしました。
レンコダイはおいしいけど、妊婦さんは食べる量にご注意ください。
各種フライ
レンコダイ、マダイ、アマダイのフライです
もちろん美味しいのだろうけど、
他が強烈すぎてかすんでしまいました。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
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