サビキ釣りで尺以上のマアジが釣れた釣行記事はこちら↓
前回のアジ料理は、生(ナマ)の料理でしたが、今回は火を入れた料理になります。
[ 目次 ]
アジの一夜干し
脂乗りの良い尺アジは、一夜干しでも活躍してくれます^^
頭(かしら)付きの方が見栄えが良いけど、グリルに入らないからカット
10%の塩水に45分間、浸します。
今回は室内干しでいきました
量産しても食べきれない分は冷凍しておけばOK
アジの一夜干しの完成です
尺アジをする理由の一つに、この一夜干しがありますので大満足です!
アジの塩焼き
つづいては、塩焼きです
魚の本来の味を堪能するには、やはり塩焼きです~
こちらもグリルに入りきらない♡
ので、頭はカット!
アジの塩焼きの完成です!
肉厚でしかもジューシィーなアジ
たまりません^^
アジフライ
定食屋さんやスーパーで見かけるアジフライは、三角形やハート型のアジフライですよね
尺アジでそれを作ると、天ぷら鍋に入りきらないので半身にカット
半身でもデカいのでさらに半分にカットしていきましたーーー
肉厚すぎて、一つ食べただけでも
お腹がふくれるわぁ(笑)
ビール🍺とアジフライは最強の組み合わせ
アジの南蛮漬け
アジの南蛮漬けというと、豆アジや小アジでつくるイメージがありますすが、尺アジを食べ易いサイズにカットして作りました。
蒸し暑い日々が続きますので、サッパリとした料理が○
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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