前回までの釣行記事、実質1日の釣りにもかかわらず、小鮎・アジのサビキ釣り・夜のイカ釣りと記事を3つに分けました
記事を更新するだけ広告収入が入るわけでありまして・・(;^_^A
その時の釣行で釣ったアジで合計9品の料理を作りました。
なので2つに分けました
イカ料理の記事もアップする予定のため、1釣行で6記事アップになりますね(笑)
[ 目次 ]
この記事では、生(ナマ)でいただいた料理を書きましたよ
アジの刺身
まずは、アジの刺身ですね
尺アジは、その肉厚 & 脂乗りが最強で「うまい!!」のは分かっているんです^^
いつものように
アジのウロコ、ゼイゴ、内臓を取らずに刺身用に捌いていきますよ
参考動画はこちら↓
アジの姿造り(刺身)の完成です!
プリッぷりっの身に
脂がノリノリの甘み
もう
最高です!!(岡本風)
アジのにぎり寿司
尺アジの味のパフォーマンスを知ってしまったら、次は寿司にして食べたくなります^^
今回は、きちんと酢飯もレシピの分量とおりに作りました
ギガアジを使った「にぎり寿司」の完成です!
肉厚で食べ応えがあります
アジのてまり寿司
つづいて、同じく
お寿司
肉厚なアジの切り身をそぎ切りにして
薄く仕上げていきます
手毬寿司の完成です!
地域によっては(丸)寿司というところも
あるとかないとか
ひと口大の大きさで食べやすく
あっという間にペロリです~
アジのカルパッチョ
今までは、アジの素材そのものを堪能してきましたが、ここからは味変していきます
ソースの力を借りて、より美味しくです
しょうゆに胡麻油
+レモンの酸味+αです
大葉とミョウガ、ミニトマトを添えます
アジのカルパッチョの完成です!
夏にピッタリの1品ですな
アジのなめろう
この記事の最後は、なめろう
合わせ味噌
ショウガ
にんにく少量
しょうゆ
薬味ネギ
大葉
これに細かく切り刻んだアジを加えます
料理していると、目の前に食材があるから
どうしても
お腹が減るなんです(ヘルナンデス)
最初になめろうを作っておいて、
それを酒の肴にしながら、料理を作っていくスタイル~
久しぶりのマアジのなめろう
カンペキでしたーーー
尚、わたしはジャイアンツファンでは、ありませんm(__)m
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