先日釣ってきたお魚(アジ、カイワリ、レンコダイ)を食べ尽くしました。
下図の風景は先日の釣行時のアオリイカのポイント開拓
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愛用しているおすすめの調理器具
おすすめの調理器具は2点あります。
「うろこ取り器」と「キッチン調理ばさみ」です。
貝印 SELECT 100 うろこ取り DH-3016
このうろこ取り器は、とれたウロコが飛び散らないようにストッパーが付いています。
ストッパーを外せば、食洗機で洗えます。
次にキッチン調理ばさみ
鳥部製作所 キッチンスパッター KS-203
オールステンレスなので、食洗機で洗えてとても衛生的です。
値段は3,500円と少し割高ですが、とても活躍してくれます。
我が家では、魚料理用と他の料理用と2つ購入しましたよ。
amazonのレビュー評価も高い!
レンコダイのアクアパッツァ
レンコダイは尺いかなったので刺身にはせずに、アクアパッツァにしました。
アサリの旨味も出て、とても美味しくいただきました。
アジ、カイワリの刺身
アジはもちろん刺身で美味しいのですが、
実はカイワリはとっても美味しいお魚の一つなんです。
アジ系なのに、血合が濃くなく、適度に引き締まった身に甘みもあります。
今回は20cmくらいのものですが30cm級のカイワリだとさらに味は抜群のようです。
いつも参考にしているサイトでもこの評価です↓
(WEB出典:ぼうずこんにゃく)
アジフライ、カイワリのフライ
アジの定番料理といえば、アジフライ
ソースでいただくもよし、
タルタルもよし、
ビールがすすみます。
アジフライカレー
アジフライ単独では飽きたので、食べきれなかったアジとカイワリのフライは
カレーにそえた。
アジは、三重や福井方面だけでなく、今の季節は知多半島でも釣れるのかな。
アジの旬は夏とも言いますし、ぜひ味わってみてください。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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