Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

マサリアルが木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

この味を求めてエギングに行ったんだ、新子アオリのにぎり寿司。

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先日の釣行(福井県)で秋アオリ狙いのエギングを少ししてきました。

先日の釣行記事はこちら↓

 

familyfishing.hatenablog.com

 


まだ、この時期は新子サイズなので釣ったらリリースという、そういった規制を設けている地域(淡路島)もあります。
(アオリイカはリリースしても次からエサほ捕食しなくなるとか、傷が悪化して結局死んでしまうなどの諸説あります。)

参考URL↓

suzushige.net




akioutput.site

 


しかし、この時期だからこそ新子アオリを食べてみたいという願望があり食べる分だけ持ち帰って、にぎり寿司でいただきました。

 


ちなみにコウイカの新子は下図のとおりでキロあたり20,000円とのこと

f:id:familyfishing:20180823095100j:plain

(WEB出典:ぼうずこんにゃく)

コウイカの新子なんて、料亭でしか味わえないかも!?


[目次]

 



 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain アオリイカのにぎり寿司

 

 

持ち帰ったアオリイカ
基本、釣り場では釣れたら、ピックで締めます。
そして、真空パックなどに入れて氷や水に触れないようにクーラーボックスに入れます。


で、捌いて
アオリイカのにぎり寿司の完成です!

f:id:familyfishing:20180822194937j:plain




減灯バージョン

f:id:familyfishing:20180822194938j:plain



 

 

もう、新子ならではの
柔らかさ

さらりとした甘み

 

至福の瞬間です!!

 

はっきり言ってしまいます

私は、成長したキロアップの親イカや胴長20cm前後のアオリイカよりもこのコロッケサイズくらいのアオリイカが大好きです!


でも、次からは成長したアオリを狙いますよ。



 

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f:id:familyfishing:20150220194804g:plain ガシラとアジの料理

 

ついでにガシラ(カサゴ、アラカブ)とアジの料理も載せておこう

ガシラの煮付け

f:id:familyfishing:20180822194939j:plain




ガシラの刺身

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アジは刺身(写真無し)と一夜干し

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当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。

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