先日の釣行(福井県)で秋アオリ狙いのエギングを少ししてきました。
先日の釣行記事はこちら↓
まだ、この時期は新子サイズなので釣ったらリリースという、そういった規制を設けている地域(淡路島)もあります。
(アオリイカはリリースしても次からエサほ捕食しなくなるとか、傷が悪化して結局死んでしまうなどの諸説あります。)
参考URL↓
しかし、この時期だからこそ新子アオリを食べてみたいという願望があり食べる分だけ持ち帰って、にぎり寿司でいただきました。
ちなみにコウイカの新子は下図のとおりでキロあたり20,000円とのこと
(WEB出典:ぼうずこんにゃく)
コウイカの新子なんて、料亭でしか味わえないかも!?
[目次]
アオリイカのにぎり寿司
持ち帰ったアオリイカ
基本、釣り場では釣れたら、ピックで締めます。
そして、真空パックなどに入れて氷や水に触れないようにクーラーボックスに入れます。
で、捌いて
アオリイカのにぎり寿司の完成です!
減灯バージョン
もう、新子ならではの
柔らかさ
と
さらりとした甘み
至福の瞬間です!!
はっきり言ってしまいます
私は、成長したキロアップの親イカや胴長20cm前後のアオリイカよりもこのコロッケサイズくらいのアオリイカが大好きです!
でも、次からは成長したアオリを狙いますよ。
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