Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

キ○○○クックほか。

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先日釣ったキジハタ、ガシラ、小鮎の料理をしました。


前回の釣行はこちら↓

 

familyfishing.hatenablog.com

familyfishing.hatenablog.com

 

 

[ 目次 ]

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain キジハタの姿造り

 


キジハタが正式名称ですが、関西以西はアコウって呼ばれます。
しかも、釣れる地域というのは関西以西が圧倒的なんですね


福井でもアコウっていう人がほとんどです。


私自身はハタ系で呼称を統一するためにキジハタって呼んでます。
キジハタ、アオハタ、アカハタ、オオモンハタ、ホウキハタ、ヤミハタなどなど。





さて、キジハタの刺身です

 

皮をひいている時点から脂乗りを確認できます
ゼッタイ美味しいに決まってます!


一部を霜降りに

 

キジハタの姿造りの完成です

アコウの刺身



 

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain あら汁


姿造りのキジハタのアラは捨てませんよぉ、よいダシが出るのでアラ汁でいただきました。

 

ダシ入りの味噌は厳禁です!
アク取りは丁寧に

アラ汁の作る工程のアク取り






ウマ味たっぷりです

アコウのアラ汁



 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain キジハタのアクアパッツァ


材料は
キジハタ
あさり
アオリイカ(ゲソとエンペラ)
マッシュルーム
ミニトマト
パプリカ


調味料は
塩・コショウ
白ワイン
オリーブオイル

アコウのアクアパッツァの材料




とても簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいです

アコウのアクアパッツァ



 


スープも濃厚~

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain キジハタのにぎり寿司

 

 

キジハタの身は弾力があって、噛めば噛むほど甘みを感じますのでにぎり寿司にしました。

アコウのにぎり寿司




柑橘系とも相性良し!

 

 

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain キジハタとガシラの唐揚げ

 


根魚の唐揚げは鉄板です

 

身はフワフワ
皮目はパリっですから


ビールがすすみます

アコウとガシラの唐揚げ



 

ということで
ここまでがキジハタクックです。

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain 小鮎の唐揚げ


小鮎の定番料理は天ぷらですが、根魚の唐揚げのあとだったので唐揚げにしたという。。

コアユの唐揚げ


 

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain コアユの煮つけ

あまり甘めにしても体に良くないので、薄口で仕上げます。


白いごはんに抜群ですなぁ~

コアユの煮付け



 

 

当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。

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