冷凍庫の中がイカだらけで、2日に1回はイカ料理をしてイカまみれです。
朝、ほぼ料理することは無いのですが、会社に行くときや女性と会うときは、念入りに手を洗って出かけますw
イカのお刺身には飽きがきますが、イカのしょうゆバター炒めとビールにはなぜか飽きがきません!
最強の組み合わせだ。
さて、先日の釣行で釣った
今が旬のヤリイカ、そして偶然釣れたケンサキイカとスルメイカ
を使って、いろいろ料理を作りました。
[ 目次 ]
イカ焼き
釣ったイカを捌くとき、夢中で捌いていると、いつもの癖で内臓を取ったあと、
イカを真っ二つにしてしまうので円筒状のまま保管するのを忘れてしまいます。
今回は、「イカ焼き」や「いかめし」用に残しておきました。
イカ焼きをつくる際に参考にしたレシピはコレだったかな。
少し違うような気がするけど、ほぼ同じ。
使ったイカは
スルメイカです。
やわらかいし、スルメイカ独特の旨味があって、コレ最高です!!
生大おかわり~
アヒージョ
ケンサキイカとヤリイカを使ってアヒージョ!
イカだけだと見た目がさみしいのでエビも加えました。
マッシュルーム好き(キノコが大好き)
加熱用のトマトが最近話題みたいだけど、
酸味が残る普通のトマトが私は好きです!
ブロッコリーもオリーブオイルが染みて、バケットと一緒にペロリ
アヒージョに外れ無し!
いかめし
昨年作ったイカめしは、焼きを取り入れた邪道のいかめしだったけど、今回は、きちんと「いかめし」を作りましたよ。
炊飯器で笑
イカはスルメイカを使用しました。
具材をスルメイカに詰め込んで、爪楊枝閉じます。
調味料を入れて、ジャーにセットすれば、あとは作ってくれます。
参考にしたレシピはコレだったかな
いかめしは何故だか日本酒がほしくなります。
過去最高の出来栄えでした。
餅米のせいだろうか。。
イカキムチ
最後はヤリイカを使った、イカキムチ
キムチは自家製の浅漬け
イカキムチの器、
これは滋賀県は信楽で作った自作のものです。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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