先日釣った秋のアオリイカを美味しくいただきました。
[ 目次 ]
前回の釣行記事はこちら↓
アオリイカのにぎり寿司と刺身
北陸方面で秋に釣れる
コロッケからトンカツサイズのアオリイカが好きです!!
今年はまだ台風が福井県を通過していません、愛知県の知多半島では良い話を聞きませんので今なら、遠征して数釣りも楽しむのもありです。
つづいて、お刺身です。
アオリイカは、私が参考にしている魚介類の食味評価サイトでも
究極の美味の5つ星
(WEB出典:ぼうずこんにゃく)
食感と甘みを堪能しました。
イカ焼きそば
やきそばは「マルちゃん正麺 ソース焼そば」の袋麺を使いました。
麺がもっちりしていて、コシがあります。
アオリイカの「沖漬け」と「沖漬け焼き」
まずは沖漬けした新子アオリをそのまま、生で食します。
私はスルメイカよりアオリの沖漬けの方が好きですねぇ
続いて、残りの沖漬けを焼きます
合わせるタレは、墨をたっぷり発射させた沖漬けのタレ
イカ墨の濃厚さが加わって、酒のつまみにピッタリなんです~
イカ月見どんぶり
私は、生卵が苦手です
すき焼きでも卵は使いません
しかし、この月見丼だけは違います
一気にイケます!!
ごちそうさまでしたー
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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