前回の釣行で釣ってきたケンサキイカ(マイカ)とスルメイカを料理しました。
前回の釣行の記事はこちら↓
最近の敦賀方面のマイカの釣果情報を見ていると、若干のムラはあるものの総じて平均で20~30ハイくらいは釣れているようです。
今なら、完全○ボウズは無いですね!
(知らんけど)
釣れる水深も10m~30mというレンジなのでオモリスッテは10号や12号が使用でき、オマツリも無いはず
スッテの色は定番の赤黄、赤白、ピンク、赤緑。
釣果コメントを見ていると赤緑が好調のようです
[ 目次 ]
イカゲソ焼きそば
お手軽に作れるやきそばから~
ケンサキイカのゲソを使いました。
リモートワークの昼間っからのヤキソバはたまりませんねぇ
イカリングフライ
イカ類の天ぷらとかフライってのは
油ハネが嫌で敬遠しがちですが、水分をある程度とっておくことで防ぐことができます。
思ったよりというか、全くハネませんでした
これまた、ビールに合うっ
ケンサキとスルメの西京焼き
これは初めての料理
今年は、あらゆる魚介類を西京漬けにて食しています
西京味噌 100g
酒 大さじ 2ハイ
みりん 大さじ 2ハイ
この割合であとは砂糖を少々
5日漬けました
西京みその風味があって、実にまろやかに仕上がりました
これも、また作りたい一品です。
いかめし
イカ飯もケンサキとスルメを使用しました(味くらべ)
具材は餅米、ニンジン、椎茸の佃煮
あーちゃん(おすすめ)のおつゆ、「味どうらくの里」をベースにしています
色の付き具合が薄い感じだけど、味は抜群で5ハイ分があっという間になくなりました。
手前がケンサキイカ、奥がスルメイカです。
ケンサキイカの刺身
火を通した料理ばかりでしたので、ここらで生を。
ケンサキイカの刺身です。
アオリイカの季節がくると
「やっぱりアオリが一番だねぇ」と言い、
ヤリイカのときは
「ヤリイカ、最高だね」と言い、
そして、ケンサキの季節になると
「めちゃくちゃ美味しいね、コレ!」ってなっちゃう ^ ^
ねっとり感と甘みがいいですな
イカキムチ
イカとキムチは良く合う~
ケンサキイカのマリネ
蒸し暑いとサッパリとしたものが欲しくなりますのでマリネを作りました。
柔らかいね~
ゲソとエンペラで里芋の煮物
「さといも」は大好きです
豚汁にも入れますね
この料理
里芋は、皮むきがめんどうだけど
調理はかんたん!
しかもウマいっ
まだまだ、イカストックは十分
今度は何をつくろう~
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