先日の釣行は、朝にアオリ狙いのエギングからサビキ釣り、そして夜はイカメタルでした。
その時の2つの釣行記事はこちら↓
アオリはイマイチでしたが、ケンサキイカはそこそこ釣れたのでいろいろな料理にしていただきました。
[ 目次 ]
いかめし(イカ飯し)
イカメシって、時間はかかるけど、
作る工程は非常に簡単なんです。
もち米、にんじん
いつもは椎茸のところを今回はイカのゲソにしました。
上記をイカに詰めていきます。
煮るときに中身が飛び出さないように、爪楊枝を刺しておきます。
甘辛いタレで煮ること50分、いかめしの出来上がりです~
久しぶりに作りましたが、めちゃくちゃ美味しいですね。
後日、冷凍したケンサキでもう一度作りましたよ。
にぎり寿司
こちらは、小細工無しのケンサキイカのにぎり寿司です。
甘みはアオリに少々負けるけど、新鮮なものだからイケる一品です。
イカキムチ
アオリイカでイカキムチを作りました。
甘めのキムチより、ガツンと酸っぱ辛いキムチの方が合う気がします。
イカゲソ焼きそば
ケンサキのエンペラとイカゲソで焼きそばを作りました。
ヤキソバは、いつものマルちゃん3連焼きそばです。
マルちゃんの焼きそばの粉ソースとカップ麺のUFOのソースは、間違いない!
刺身(ケンサキイカ)
ケンサキイカは、地域によって様々な呼び方がありますね。
関東だと、マルイカ
三重だと、アカイカ
北陸だと、マイカ
なんて聞きます。
確かに釣ったときは赤い個体のものも見かけますね。
捌いて、刺身にすると純白のイカ刺しになります。
大根とイカの煮物
ブリ大根と同様に、イカと大根の相性も○
イカは、もちろんウマいけど
煮ダレが染み込んだ、大根が絶品なんですよねぇ~
ジャガイカバター炒め
じゃがいもが家に大量にあったので
ケンサキイカとじゃがいもの炒めものを作りました。
ニンニクも効かした方がいいね。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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