2022年の最後の記事になります。
釣り納めで釣ってきたシロアマダイ、カンパチの子のシオ、イトヨリダイを8種類の料理で美味しくいただきました。
[ 目次 ]
シロアマダイの姿造りとイトヨリダイの刺身
40cm弱のシロアマダイは、半身を刺身
もう半身を松笠揚げにしました。
シロアマダイの姿造りと左下はイトヨリダイの刺身です!
シロアマダイは、甘みがあってめちゃくちゃウマい!
イトヨリダイもそぎ切りしているときは、若干の臭みを感じていましたが、
いざ口に入れると程良い食感と脂乗りがあって美味しい~
シロアマダイの松笠揚げ
シロアマダイの半身を贅沢に松笠揚げにしましたよ。
身側だけに片栗粉を付けます。
そして、うろこ側は水分をなるだけ拭き取ります。
シロアマダイの松笠揚げの完成ですっ
ウロコがパリッパリッに仕上がっており、身がふわふわっでいくつもイケる感じ
シロアマダイのアラ汁
姿造りにしたシロアマダイのアラを使って
みそ汁を作りました。
丁寧に丁寧にアク取りをしていきます。
お味噌は、ダシ入りは厳禁です。
(ブログ上に何度も書いていますけど、また書きますよ)
外出先から帰宅した妻が一言いいました。
「なんか、甘い匂いがする~」
そうなんです。
アマダイという名のとおり
身も甘いけど、匂いもあま~~~い
良いダシで出ていて、上品な味のかつ、甘みがあるという。。
過去最高のものができました!
イトヨリダイのポワレ
どうですか、肉厚なこのイトヨリダイ
ウロコを取っていって、目を凝らすと
「分かりますか?」
糸をよった感じの模様に見えますね。
焼いていくときは、丁寧に油をかけながら
皮目をパリッと焼いていきます。
今回の添え野菜も、定番のエリンギとパプリカ
エリンギは、ポワレの時も焼肉も外せません笑
イトヨリダイのポワレの完成です。
カンパチの刺身
カンパチは
1日寝かせたものを刺身
3日寝かせたものをカンパチとサーモンの2色丼と竜田揚げ
5日寝かせたものを漬け丼にしました。
青物系は釣ってきた、その日のうちに内蔵、エラ、うろこを完全に取り除いておくことが大事です。
カンパチの刺身です~
ブリが苦手が人でも、このカンパチのあっさりとした脂は食べることができるみたいです。
カンパチとサーモンの2色丼
正月用に買ったサーモンのブロックがありましたので解凍して~
カンパチとサーモンの2色丼!
カンパチの漬け丼
漬け汁は、しょうゆ・お酒・みりんにしました。
もうちょっと漬け時間を延長しても
良かった感じがするけど、しょうゆで調整できますからね。
ペロリです^^
カンパチの竜田揚げ
刺身にして余った部分は竜田揚げにしました。
イトヨリダイも一部揚げることに。
これはビール、ハイボールが進みます~^^
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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