うちの子が学習塾に通いはじめるそうです。
年間の塾代でムラムラチェリーが400個以上買えるのか。
勉強するということは、その先
描いた未来が訪れるであろうという希望観測的なものから行動しているわけです。
今回の地政学リスクで色々考えさせられましたが、出来ることは限られていますからねぇ。
今のところは目的に向かって行動していくだけです。
こどもから大人になっていくにつれて考えや価値観も変わっていくことでしょう。
大人というのは、
行動したことが思い通りにならなくても、感情を他人にぶつけず
自分自身の未熟さと能力の限界を認識して、客観的な洞察力、そして多様な想像力を働かせることができることだと思います。
逆に大人になりきれてない、または通り越してしまった人は、
思い通りにならないと不満を口に出して他人にぶつけたりして解消しようとします。
自分自身が正しいという単純な世界観に生きていて、自分と異なるモノや多様性を理解しない人のことと思いますね。
(誰に向けてなのか)
さて、本題
先日の釣行で釣ってきた根魚五目を美味しくいただきました。
[ 目的 ]
ガシラを刺身、しゃぶしゃぶ どっちでも
ガシラは、刺身としゃぶしゃぶ、どちらでも味わえるようにしました。
皮のプルプル感と身のほど良い弾力がたまりません
残ったアラは後日、ダシに使うので冷蔵庫に保存しておきます。
オニカサゴの刺身
オニカサゴの正式名称は、「イズカサゴ」なんですね。
鬼がつく方が危険の毒ヒレが強調されていて言いやすいな
オニカサゴは半身を刺身、もう半身を酒蒸しでいただきました。
どうですか!?
この綺麗な純白の白身♡
今まで食べたことがなかったお魚ですが、なるほど確かにウマい!!
オニカサゴの酒蒸し
昨年は、釣ったあらゆる魚を西京漬けにしましたが今年は酒蒸しにしようと思っています。
素材そのものを活かす料理の一つですよね
とってもお上品なお味に仕上がりました
オニカサゴとガシラのアラ汁
ガシラをオニカサゴのアラを冷蔵庫で1週間(過去最長)寝かせました。
これを使ってアラ汁を作ります。
臭みやうろこを取り除くために一度湯煎します。
そして、アクを丁寧に取りながら煮ていきます。
この時点で妻が自宅に入ってくると、
「めちゃくちゃ良い匂いがする~」と言いました。
ぜんぜん魚臭くないらしい。
かるくお味噌を入れて、出来上がりです。
魚のうまみがしっかり出ていて、まろやかな味
これは過去最高のデキでしたねぇ
ウマヅラハギの刺身
カワハギの楽しみは、肝です。
この透き通った白身にキモの相性はバツグンです。
今回釣ってきた魚は、レベルが高い!
ムシガレイ、ガシラ、ウマヅラハギの煮付け
煮付けに合う魚3種です↓
ムシガレイの煮付け
ガシラの煮付け
ウマヅラハギの煮付け
各種竜田揚げ
いつもはフライにするけど、今回は竜田揚げに。
見た目では全然分かりませんが、中身はガシラとカナガシラです。
塩・コショウして片栗粉をまぶして揚げます。
ビールがどんどん進みますww
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