今年2024年は、三重県の南伊勢方面でアカイカ(ケンサキイカ)が好調です
わたしも、イカメタルで船酔い気味にもかかわらず、61パイのイカが釣れたのでイカ料理を楽しんでいます^^
それにしても、毎日酷暑がつづきますね
今週は、東海地方でも40°予報の日があります
まさに、「愛知クソ暑い」ですね~
[ 目次 ]
イカ飯(イカメシ)
なかなか、うまくいったのでレシピを残しておきます。
材料
・スルメイカとケンサキイカ
【中に詰めるもの】
・もち米 水で洗って30分ほど浸しておく
・ニンジン 適量
・椎茸 適量
・イカゲソ 細かく
・しょうゆ 小さじ 1
【煮汁】
・砂糖 大さじ 2
・酒 大さじ 2
・しょうゆ 大さじ 3
・みりん 大さじ 1
・水 300cc
・しょうが 適量
イカは、スルメイカとケンサキイカ(小)を使いました。
煮る時間は30分くらい中火で煮て、あと7分ほど弱火で煮ました。
かんたんで美味しいイカメシ(イカ飯)の完成です!
イカ焼き
昨日は、桑名水郷花火大会でした
当初は、なばなの里から観る予定にしていましたが、あまりの暑さで断念しました~
屋台の味と言えば、イカ焼きですね
ですので、自宅でイカ焼きを作る!!
来週は、石取祭ですね
イカ焼きそば
こちらは定番料理、焼きそばです。
マルちゃんの3連焼きそば
タマネギ、ピーマン、ニンジン、イカなどを具にします
イカ焼きそばの完成です!
イカマリネ
夏なので、さっぱりとした料理
マリネをつくりました
具材は、キュウリ、ニンジン、タマネギ、ケンサキイカ
タマネギは、スライスして水に15分ほど浸します。
ニンジンとキュウリは千切りにして、軽く塩揉みします
ケンサキイカも湯煎しておきます。
あとは、穀物酢とオリーブオイル、砂糖、塩、マスタード等を入れて混じ合わせます。
すぐに食べずに、冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで美味しくなりますね
イカ大根
魚やイカの刺身を作るときに、大根のツマをつくるけど
余った大根を使って、イカ大根を作りました
胃にやさしい料理です^^
イカ葱炒めとシーフードグラタン
お酒のおつまみに
長ネギとイカを炒めただけ~
イカ葱炒めとビール🍺も○
グラタンの具にケンサキイカを入れました
おしまい!
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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