Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

極上のキジハタとサビキで釣った魚たちを食べる。

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先日の釣行で釣った魚をおいしくいただきました。

サビキで五目釣りの釣行記事はこちら↓

 

familyfishing.hatenablog.com

 


[ 目次 ]

 

 

キジハタの姿造りとアラ汁

 

 

 

関西以西ではアコウと呼ばれるキジハタ


とにかく私は、このキジハタが大好きなんです(^^)

釣って楽しく、食べて美味しい代表格である

今回は5日間冷蔵庫で寝かせました。
釣った当日は、内蔵とエラを取り除き
キッチンペーパーで包んで、さらにラップしておきます。

キジハタにキッチンペーパー




鱗は沖で釣った魚はとらずに冷蔵しておきます。(酸化を防ぐため)
磯や堤防まわり、汽水域で釣った魚は鱗を取ってから冷蔵します。(臭いが移るのを防ぐため)

今回偶然にもサビキで釣れたキジハタは、ホントに魚体が素晴らしく完璧なフォルムをしていました。

日本海で釣れたキジハタ




皮を引いても、その脂乗りの良さが分かります。

脂の乗ったキジハタの切り身




今回は、炙りは作らずに刺身のみでいきました、キジハタの姿造りの完成です!!

 

キジハタの姿造り




キジハタのアラを使って、味噌汁を作っていきますよ


丁寧にアク取りをしていく

 

キジハタのアラでダシをとっていく工程_アク取り




お味噌はダシ入りは厳禁ですよ
大事なことなので、何度も言います(笑)


キジハタのアラ汁の完成です!

キジハタのアラでみそ汁




このキジハタは、本当に極上でした。
過去一番のデキでしたね、甘いし上品な旨味がありました~

 

ハマチ(ツバス)の照り焼き

 

 

久し振りに照り焼きを作りました。

甘辛いタレが白いご飯にピッタリです。

 

ハマチの照り焼き




照り焼き、いいですね
作るの簡単で、しかもウマい~

 

チダイのポワレ

 

 

 

良型のチダイはポワレにしました。

まずは、チダイの切り身を皮目パリッと焼いておきます。

チダイのポワレ用に皮目をパリッと焼く




次にエリンギを焼きながら、バターしょうゆのソースを作っていきます。

エリングでバターしょうゆソース




チダイのポワレの完成です!

チダイのポワレ




肉厚な白身に濃厚なソースが絡まって、たまりませんなぁ

 

 

アジフライと各種フライ

 

 

尺アジだったので、刺身にしようかと思ったけど
クーラーボックスでの保管状態がイマイチだったので。。


ハマチの端切れやレンコダイとまとめてフライにしました(笑)

 

アジのフライを含めた各種フライ




ビールに合い過ぎて、ペロリです~


この後、2つくらい料理記事はつづきます!





 

 

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当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。

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