こちらの記事は下記の記事のつづきです~
釣ったケンサキイカとアオリイカを6種の料理でいただきました!
[ 目次 ]
イカ焼き
小ぶりなケンサキイカを使って
ザ・イカ焼きをつくりました。
油は、ゴマ油
タレは、しょうゆ、みりん、酒を同分量
あとはニンニク、ショウガを少々のタレをかけながら焼いていきます。
マヨネーズと七味唐辛子を添えて、イカ焼きの完成です!
イカと野菜のオイスター炒め
ケンサキイカ
キャベツ
人参
を使ってオイスター炒めです。
油は、サラダ油
塩、粗挽きコショウで味を調えてオイスターソースで決めます。
これはいいですね!家族に好評でした~
イカ団子
お店で出されるイカ団子とは違います。
ケンサキイカ、たまねぎ、椎茸をミキサーにかけます。
団子状にして、揚げていきます。
ふわっふわで不思議な食感です(笑)
次はないかなぁ
刺身(アオリイカ)
ゲソやエンペラは湯煎しました。
秋味とアオリイカの刺身
いいですねぇ
イカとタラコのペペロンチーノ
市販のたらこパスタソースと湯煎したケンサキイカを使いました
大葉をたっぷり使うのがポイントです(笑)
イカと里芋の煮物
実家で里芋が量産されていましたので、
さといもとイカを使って煮物を作りました。
釣った週に使い切れなかったケンサキを冷凍していたものを使用しました。
イカは冷凍しても、あまり味落ちしないのが良いです。
秋味とイカと里芋の煮物も○
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川でのハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが、木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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