うちの会社に可愛さなら1、2位を争う「ゆうかちゃん」という女性社員がいたんです。
2週間前に同じく「ゆうか」という名前の女性社員が入社してきました。
そのゆうかちゃんは、可愛いは当たり前のこと、綺麗もそなえた、まさに誰がどこからみても美人と言えるオーラをまとった女性なのです。
先日、休憩室である男性社員同士の会話を偶然耳にしました。
Aさん「ゆうかちゃん辞めるかも知れないってよ」
Bさん「どっちの?」
Aさん「かわいい方の」
私「・・・・」
さて、先日の釣行で釣ってきたアジを使って、
「姿造り」
「にぎり寿司」
「炙りの大根おろし寿司?」
を作ってみました。
アジの刺身を作るときは、水をほとんど使わず、ゼイゴ、ウロコ、内臓もとらず捌く方法で捌いています↓
アジの姿造り
アジの旬は夏と言われますが、晩秋のこの季節でも十分イケます!
マアジのにぎり寿司
肉厚でブリッブリッなおいしさです。
炙ったアジを大根おろしで~
シャリ部は大根おろしでサッパリと。
もちろん、アジの一夜干しもつくりました。
この一年間は尺アジにこだわって、
手漕ぎボートにはじまり、筏釣り、船釣りと釣行を重ねてきました。
アジ釣りの引きもヤミツキになりますが、アジの料理も刺身、干物、なめろう、フライなどいろいろ楽しめて、そのどれもが美味しいです。
来年もアジを求めての釣行に出かけようと思います。
当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。
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