Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

釣った魚を自分で捌く「アジの姿造りほか」

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うちの会社に可愛さなら1、2位を争う「ゆうかちゃん」という女性社員がいたんです。


2週間前に同じく「ゆうか」という名前の女性社員が入社してきました。
そのゆうかちゃんは、可愛いは当たり前のこと、綺麗もそなえた、まさに誰がどこからみても美人と言えるオーラをまとった女性なのです。

 

先日、休憩室である男性社員同士の会話を偶然耳にしました。

Aさん「ゆうかちゃん辞めるかも知れないってよ」
Bさん「どっちの?」
Aさん「かわいい方の」

私「・・・・」


 

 

さて、先日の釣行で釣ってきたアジを使って、
「姿造り」
「にぎり寿司」
「炙りの大根おろし寿司?」
を作ってみました。

アジの刺身を作るときは、水をほとんど使わず、ゼイゴ、ウロコ、内臓もとらず捌く方法で捌いています↓

 

familyfishing.hatenablog.com

 



アジの姿造り

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アジの旬は夏と言われますが、晩秋のこの季節でも十分イケます!



マアジのにぎり寿司
肉厚でブリッブリッなおいしさです。

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炙ったアジを大根おろしで~
シャリ部は大根おろしでサッパリと。

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もちろん、アジの一夜干しもつくりました。

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この一年間は尺アジにこだわって、
手漕ぎボートにはじまり、筏釣り、船釣りと釣行を重ねてきました。

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アジ釣りの引きもヤミツキになりますが、アジの料理も刺身、干物、なめろう、フライなどいろいろ楽しめて、そのどれもが美味しいです。

 

 



来年もアジを求めての釣行に出かけようと思います。


 

当ブログでは、愛知県と三重県の県境を流れる木曽川での
ハゼやテナガエビの釣りブログを記事にしておりますが
木曽川ではその他にシーバスやクロダイなども釣れます。

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