Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

木曽川でハゼやテナガエビ釣り、季節によって知多半島、尾鷲、敦賀・小浜方面へ遠征します。

アオリやケンサキなどイカの冷凍保存はいつまで美味しく食べれるのか。

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イカのストックが減らず釣りに行けていません

結構、毎日ケンサキイカの料理をしているんですけど・・
なかなか減っていかない。

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ということで、アオリイカケンサキイカを冷凍保存した場合、いつまで美味しく食べることができるのかを調べてみました。


ネット上で検索といっても、
行き着いた先がYahoo知恵袋でそのベストアンサーが「先輩が半年はおいしかったぜ!半年は大丈夫ッ」なんて、回答を鵜呑みにしちゃダメですよ。
そんなヤツいないと思っていたら、実際にいたんですよ~w
それはアカーン




さて、わたしが行き着いた先が下記のホムペ↓
一般社団法人全国いか釣り漁業協会

http://www.jasfa.or.jp/contents/freshness.html


社団法人ときくと、なんか胡散臭いと思えるけどー
代表者とか人物名の記載が一切ないのはなぜ?(この記事書き終えてから気付いた)
しかもホームページがFC2って・・(これも記事書き終えてから気付いた)

JASFA
(JAPAN SQUID FISHERIES ASSOCIATION)
初めて聞いたー


そんなJASFA(ジャスファって読むのかな)のWEBページの記事を読んでみます。
(ここから先はJASFAの記事を一部抜粋しております。上記URLより)



[ 目次 ]

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain 冷凍保存期間は?

 





イカは優れた冷凍食品

 

イカの最大の特長は、冷凍しても全くおいしさが変わらないという点です。

日本冷凍空調学会から出版され「新版食品冷凍技術」では、
スルメイカの保管温度と保管期間をマイナス18度C、12ヶ月と示されています。
-18度なら一般の家庭用冷蔵庫の冷凍室の温度と同じだ。

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なるほど、12ケ月、つまり1年は大丈夫ってことですねッ
うん!?スルメイカと思ったあなたはするどい!アオリとも、ケンサキとも書いていない。
スルメと書いてある点。まあアオリよりケンサキの方がスルメに似ているから1年は大丈夫ってことだと理解した。
(なんてあいまいな)



 記事中にはイカは脂肪が少ないので再冷凍しても味を損なうことがありません。と明確に書いてあります。

これで安心しました。

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でも、このJASFAの記事って自分たちではなにも調べていなくて、栄養素も冷凍に関しても他の出典を流用している気がするんですけど。。。

後日、胡散臭い社団法人の記事を鵜呑みにする私ではない笑
もう少しネット上の情報を調べてみたところ、やはり1年というのは??という結論に行き着く。
内臓や皮を取り除いたもので真空パックで冷凍保存すれば半年というのが多く、そうでなければ、目安としては3~4週間(1ケ月)というものがある。
その記事でさえ、他のをコピペの可能性もあるわけで。。
味の落ち具合、味覚によってもかわるのだろう~




参考URL↓

料理の前に知っておきたい【イカ】の正しい保存と解凍方法 | 食の知識 | オリーブオイルをひとまわし




 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain 冷凍保存に欠かせないものを製造している会社のHPをのぞいてみる

 

冷凍保存するときに必要なものと言えば、サランラップとジップロック。


サランラップの旭化成のホームページには魚介類の保存テクニックが公開されていますので参考までにいかがでしょうか。

魚介の保存のポイント|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain ダイエット食品!?

さらにさらに、WEBページのメニューに注目すべきタイトルが!
イカはダイエット食品なんて文字が飛び込んできます!

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イカはダイエット食品として高い評価を得ています。
栄養素の中でもっとも注目されているものは「タウリン」です。
タウリンは血液中の毒素(悪玉コレステロール)を退治し、血液をサラサラにしてくれる効果があり、そのため血液循環が良くなり、新陳代謝が活発になります。
新陳代謝が活発になることで、脂肪燃焼が期待でき、ダイエットできるというわけです。

素晴らしいですね!イカって!

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上記の記事を読んで、少し飽き気味のイカもアレンジして食べる気力がわいてきました。

 

 

f:id:familyfishing:20150220194804g:plain ケンサキイカ料理

 

釣った魚を自分で捌く!ケンサキイカの料理をまとめて・・


パエリア

はじめて作ったけど、かなりいいデキでした。
パエリア食べたのは、ちょうど10年前の名駅のバル以来。

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イカ墨パスタ

一度食べてみたかったイカスミパスタ
お店でも食べたことなかったけど、おいしいね。
ただ、後片付けが少々めんどう。
イカ墨は冷凍すれば保存がききます。

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チンゲン菜とイカのバターしょうゆ炒め
オイスターソースをすこし入るのがポイント

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ゲソのバターしょうゆ炒め
ビールのおともに最高!!

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ケンサキイカのフライ
やわらか~い

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イカ大根
もうまんぷくです!

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